Минтранс РФ собирается ввести запрет на эксплуатацию тяжелых электросамокатов на тротуарах

Минтранс РФ собирается ввести запрет на эксплуатацию тяжелых электросамокатов на тротуарах  Минтранс РФ планирует ввести поправки в правила дорожного движения, чтобы запретить использование тяжелых электрических самокатов на пешеходных зонах. О планах на такую работу СМИ сообщил замглавы департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Владимир Луговенко.
 Готовящиеся поправки в ПДД включают понятие об электросамокатах со снаряженной массой более 35 кг. Их планируют убрать из списка разрешенных для эксплуатации по тротуарам. Законодатели собираются запретить россиянам ездить по пешеходным зонам со скоростью более 20 км/ч. На проезжей части их скорость планируют ограничить отметкой в 25 км/ч. Таким образом, по тротуарам разрешат ездить только самокатам без электромоторов.
По данным Forbes, более жесткие правила использования электрических самокатов не отразится на компании, предлагающие их аренду, т.к. их техника весит до 35 кг. Минтранс РФ собирается ввести запрет на эксплуатацию тяжелых электросамокатов на тротуарах
  Вместе с авторами закона работают специалисты МВД. Над введением поправок начали думать еще в позапрошлом году, поэтому проект пребывает на заключительном этапе. Вопрос о введении ограничений власти обсуждают с 2016 года, после первых аварий с этим видом транспорта. Как сообщает пресс-центр УМВД РФ, в 2020 году в стране произошло 331 ДТП, из-за которых скончались 6 человек, 347 получили ранения. 
  На данный момент правовой статус устройств незафиксированные. Инспекторы Госавтоинспекции в некоторых субъектах страны штрафуют пользователей электросамоваров как водителей мопедов, если выжимная сила электромотора превышает 250 ватт.
Минтранс РФ собирается ввести запрет на эксплуатацию тяжелых электросамокатов на тротуарах
    Ранее наш портал писал о том, что Минцифры и Минтранс РФ разработают единый стандарт строительства дорог для беспилотных автомобилей.

Источник: carsweek.ru