MINI Vision Urbanaut: в будущее с уютом

MINI Vision Urbanaut: в будущее с уютом

В рамках виртуальной конференции NEXTGen 2020, уже раскрывшей батарейный паркетник BMW iX, представлен концепт MINI Vision Urbanaut — электрический микровэн длиной 4460 мм, оснащённый продвинутым автопилотом. Это сугубо цифровой макет, не построенный «в металле», поэтому технических характеристик у него нет. Они и не нужны, ведь главная тема шоу-кара — рациональное использование внутреннего пространства и его универсальность.

MINI Vision Urbanaut: в будущее с уютом

Округлые фары, будучи диодными матрицами, скрыты под алюминиевой сеткой и видны, когда они светят или отображают разноцветную графику. В восьмиугольном носу прячутся датчики автопилота. На стёкла нанесён «выцветающий узор», выполненный в том же серо-зелёном «металлике», что и кузов.

MINI Vision Urbanaut: в будущее с уютом

«Автобус» наделён одной сдвижной дверью по правому борту. Другого входа/выхода просто нет, зато у припаркованного Урбанавта поднимается лобовое стекло, создавая иллюзию балкона, расширяя взаимодействие с окружающим миром и обогащая «пространственный опыт». Фонари устроены так же, как и фары, но намекают на британский флаг.

MINI Vision Urbanaut: в будущее с уютом

Внутри четыре места. При автономном режиме передняя панель вместе с рулём, «блюдцем» приборки и креслом пассажира трансформируются в угловой диван, а водительское сиденье разворачивается назад. Пустота в центре салона ничем не заполнена сознательно, так как это зона напротив входа.

MINI Vision Urbanaut: в будущее с уютом

И в виртуальном мире, и в суровой реальности Urbanaut построен из экологичных материалов. Дизайнеры MINI говорят, что избегали хрома и кожи, поэтому в салоне доминирует трикотаж (вязаный текстиль), а пол выполнен из пробки.

В режиме Chill микровэн предлагает расслабленное уединение, Wanderlust означает путешествие на автопилоте, Vibe — общение в компании друзей. Ничего принципиально нового Vision Urbanaut, увы, не принёс. К примеру, конкурирующий концепт с похожим названием Vision Urbanetic от Мерседеса вмещает 12 человек и допускает замену пассажирских капсул. Фантазией из разряда «гостиная на колёсах» были Audi Aicon, Renault EZ-Ultimo, Toyota Fine-Comfort Ride и другие… Никаких батарейных вэнов в планах MINI нет, будущее электрокаров марки куётся в Китае. Стало быть, Urbanaut — дизайнерский эксперимент, проведённый малой кровью и без ощутимых результатов.

Источник: news.infocar.ua