Mazda впервые возглавила рейтинг самых надежных машин

Mazda впервые возглавила рейтинг самых надежных машин

Компания Mazda заняла первое место в ежегодном рейтинге надежности Consumer Reports, обогнав по очкам Toyota и Lexus

Mazda впервые возглавила рейтинг самых надежных машин

Американский журнал Consumer Reports (издание некоммерческой организации Consumers Union) опубликовало ежегодный рейтинг компаний с самыми надежными автомобилями. В этом году в списке сменился лидер — на первую строчку поднялась марка Mazda, опередившая победителей прошлах лет в лице Toyota и Lexus.

Исследование основано на результатах опроса более 330 тысяч американских автомобилистов, владеющих машинами 2000-2020 годов выпуска. Их попросили вспомнить о технических проблемах, с которыми они столкнулись за последние 12 месяцев. Поломки разделили на 17 основных категорий, в том числе учли неисправности в двигателе, трансмиссии, подвеске, топливной системе, тормозах, электрике и электронике. На основе этих данных автомобили получили коэффициент надежности по балльной системе от 0 до 100.

Компания Mazda заработала 83 балла и впервые в истории возглавила рейтинг Consumer Reports, которые публикует результаты исследований с 1952 года. Специалисты объясняют успех японской марки консервативным отношением инженеров, которые аккуратно подходят к обновлению модельной линейки и стараются избегать рискованных конструкторских решений.

Далее по списку идут бренды Toyota (74 балла), Lexus (71 балл), Buick (70 баллов) и Honda (63 балла). Эксперты отметили, что Buick стал лидером рейтинга по количеству завоеванных позиций — американская марка за один год поднялась в списке сразу на 14 строчек. Впрочем, это можно объяснить короткой модельной линейкой, состоящей из проверенных и надежных машин, которые не доставляют владельцам много проблем.

Популярные в России южнокорейские марки Hyundai (62 балла) и Kia (45 балов) расположились на 6-м и 15-м месте соответственно.

В нижнюю часть рейтинга попали Ford (38 балов), MINI (37 баллов), Volkswagen (29 балов), а также Tesla (29 балов) и Lincoln (8 балов). Компании Acura, Alfa Romeo, Chrysler, Fiat, Genesis, Jaguar, Land Rover, Maserati и Mitsubishi в рейтинг не попали. В Consumer Reports отметили, что по этим брендам в этом году не удалось собрать достаточно данных, чтобы на их основе сделать объективные выводы об их надежности.

В прошлом году рейтинг Consumer Reports возглавили марки: Lexus (78 баллов), Toyota (76 баллов), Mazda (69 баллов), Subaru (65 баллов), а также Kia (61 балл).

Источник: www.autonews.ru