Машины дороже трёх миллионов рублей будут платить налоги по-другому

Российское правительство считает, что владельцы дорогих автомобилей недоплачивают транспортный налог на них.

Машины дороже трёх миллионов рублей будут платить налоги по-другому

  Транспортные налоги платятся в региональный бюджет (область, край и т.д.). Налог рассчитывается исходя из данных месяцев владения транспортом, количество лошадиных сил и налоговой ставки. В налоговом кодексе РФ существуют общие налоговые ставки, и субъекты рф могут свободно увеличивать их, однако увеличение должно быть не более чем в 10 раз. Многие регионы сейчас завышают налоговую ставку, но некоторые, например, даже освободили от налогов автомобили с маленькой мощностью.
 Но на роскошные автомобили, чья стоимость находится в пределах 3 миллионов и больше, рассчитывается совсем по-другому. Вдобавок к прошлой формуле ещё добавляется повышающий коэффициент. К примеру, если владелец владеет роскошным экземпляром стоимостью 3-5 миллионов рублей менее года, то повышающий коэффициент для него будет равен 1,5. Однако для тех, кто владеет таким автомобилей больше времени, но меньше десяти лет, коэффициент будет больше в 3 раза.
 Было выяснено, как сейчас собирается налог на транспорт в России. Счётная палата в этом убедилась. К примеру, указан Porsche 924 мощностью 40 лошадиных сил и выпущенный в 1920 году. Стоит отметить, что на самом деле автомобиль выпускался с 1976 по 1988 год и имел мощность от 125 до 210 лошадиных сил. И по всей стране таких случаев действительно множество.
Машины дороже трёх миллионов рублей будут платить налоги по-другому
 Минпромторг с каждым годом публикует список роскошных автомобилей. И в этом списке не числится множество роскошных моделей Mercedes-Benz, Bugatti, Tesla и т.д. Счётная палата считает, что из-за этого регионы также получают недостаточную сумму транспортного налога на дорогие автомобили.
 После результатов данного исследования, палата предлагает изменить структуру транспортного налога для роскошных автомобилей. Теперь они предложили отнести коэффициент не к сумме автомобиля, а к его мощности, что измеряется в лошадиных силах. Они также пояснили, что большинство автомобилей имеют мощность более 200 лошадиных сил, и поэтому налог будет таким на автомобили 200+ сил.

 Если это изменение действительно вступит в силу, то налоговая служба будет обязана перепроверить указанную мощность автомобилей в базе. Иначе останутся случаи, как со стареньким Porsche, о котором мы писали чуть выше.

Машины дороже трёх миллионов рублей будут платить налоги по-другому
 Напомним, что в ГИБДД предложили законодательно запретить перевозить детей на высокой скорости. Глава ГИБДД РФ пояснил, что большинство ДТП с участием детей происходит именно из-за игнорирования ПДД. 

Источник: carsweek.ru