Маркус Армстронг выиграл первую гонку Формулы-2 в Саудовской Аравии, россиянин Роберт Шварцман пятый после штрафа

Лидеры сезоны провели заезд очень неудачно – Оскар Пиастри очков не набрал, а Чжоу Гуаньюй и вовсе будет вынужден прорываться с хвоста во второй и третьей гонках.

Маркус Армстронг выиграл первую гонку Формулы-2 в Саудовской Аравии, россиянин Роберт Шварцман пятый после штрафа В субботу, 4 декабря, состоялась первая из трех гонок Формулы-2 в Саудовской Аравии. Первый ряд стартового поля разделили между собой австралийцы Лиам Лоусон и Маркус Армстронг. Армстронг уже ко второму повороту смог выйти в лидеры гонки.
Роберт Шварцман после первых поворотов сохранил свое девятое место. Из-за столкновения между Марино Сато и Гильерме Самайя на трассе появился автомобиль безопасности. А после того, как он покинул трассу, произошло возможно решающее событие в сезоне — Чжоу Гуаньюй прямым ходом въехал в Кристиана Лундгора и сломал крыло. В результате он закончил гонку на 17-м месте, и теперь ему придется прорываться из глубины в следующих заездах. Отставание от Пиастри было 40 очков, и учитывая неудачную гонку последнего, отыграться было реально.
Шврацман тем временем вышел на 7 место. А затем Роберт отыграл позицию, пройдя Пуршера. При этом россиянин выехал за предел трассы, однако вернуть позицию Тео обратно не смог – сзади Пуршера обошел Лундгор, тогда пришлось бы терять сразу 2 позиции.
В результате судьи добавили 5 секунд к финишному времени Шварцмана. Маркус Армстронг выиграл первую гонку Формулы-2 в Саудовской Аравии, россиянин Роберт Шварцман пятый после штрафа
Затем Роберт вышел на 5 место. Однако позже Пуршер вылетел с трассы. Появился автомобиль безопасности. Учитывая, что до финиша оставалось всего 3 круга, шансов на очки у Шварцмана было немного.
Маркус Армстронг выиграл первую гонку Формулы-2 в Саудовской Аравии, россиянин Роберт Шварцман пятый после штрафа
После рестарта Маркус Армстронг уверенно довел дело до победы, а Лиам Лоусон стал вторым. Замкнул тройку лидеров Юри Випс, сохранив свою стартовую позицию. А Роберт Шварцман начал резко наращивать тем и в итоге даже со штрафом финишировал пятым. Плюс Роберт получил дополнительные баллы за лучший круг. Российский пилот вышел на второе место в общем зачете со 143 баллами. У лидера Пиастри 182 очка, а у Чжоу Гуаньюя 142 балла.
Маркус Армстронг выиграл первую гонку Формулы-2 в Саудовской Аравии, россиянин Роберт Шварцман пятый после штрафа
Ранее наш портал рассказывал, что Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Саудовской Аравии Формулы-1. Макс Ферстаппен разбил свой болид в решающей попытке, а Никита Мазепин стартует последним.

Источник: carsweek.ru