Макс Фертаппен выиграл Гран-при Австрии, Мазепин -19-й

Макс Фертаппен выиграл Гран-при Австрии, Мазепин -19-й В воскресенье, 4 июля, состоялся Гран-при Австрии – девятый этап сезона в классе гонок Формула-1. С поул-позишн в бой ушел Макс Ферстаппен и уверенно сохранил лидерство. Внутри ТОП-5 также изменений не произошло. Уже в самом начале заезда сошел Эстебан Окон на «Альпин», из-за чего на трассе появилась машина безопасности.
После рестарта Серхио Перес атаковал Ландо Норриса в борьбе за второе место, и британец не оставил места пилоту «Ред Булл». В результате Норрис получил от судей штраф в 5 секунд. На девятую позицию прорвался Себастьян Феттель, также отметим удачный старт Шарля Леклера. А вот Карлос Сайнс и Джордж Расселл выпали из ТОП-10. Вскоре Хэмилтон сумел обойти Норриса в борьбе за вторую позицию, однако сокращать отрыв от Ферстаппена не удавалось.
Отметим прекрасную первую часть гонки для Даниэля Риккардо, который за ночь как будто бы сумел подружиться со своей машиной. На первой волне пит-стопов кардинальных изменений в расстановке сил не произошло. Немного потеряли пилоты «Альфа Таури», а Перес и Риккардо отыграли позиции. Отметим, что практически все лидеры «переобулись» на хард, за исключением Карлоса Сайнса, который стартовал на жестких шинах и провел на них более 40 кругов.
На втором отрезке Ферстаппен продолжил отрываться от Хэмилтона и создал задел в 20 секунд. Более того, британец начал испытывать проблемы на жестком составе шин и пропустил Боттаса и Норриса, после чего отправился в боксы. На этом Гран-при состав шин был мягче, чем неделю назад, поэтому многие пилоты останавливались в боксах два раза. В результате Ферстаппен уверенно довел гонку до победы с огромным отрывом, а благодаря лучшему кругу на счету Макса теперь 182 балла в общем зачете. Валттери Боттас закончил гонку на втором месте, а ТОП-3 несмотря на штраф, замкнул Ландо Норрис.
Макс Фертаппен выиграл Гран-при Австрии, Мазепин -19-й

Сход Эстебана Окона, который привел к появлению пейс-кара Для Льюиса Хэмилтона этап закончился провалом – британец финишировал четвертым и теперь отстает от Ферстаппена на 32 очка. Карлос Сайнс за счет тактики смог подняться на пятую позицию – испанец отлично реализовал план команды. Также отметим прекрасные последние круги испанца. Шестую позицию занял Серхио Перес – мексиканец минимизировал потери после неудачных первых кругов и принес «Ред Булл» 8 дополнительных очков. Если бы не штраф в 5 секунд, то мексиканец замкнул бы ТОП-5. У австрийской команды теперь 286 очков, а у «Мерседеса» только 242 балла.
Макс Фертаппен выиграл Гран-при Австрии, Мазепин -19-й

Борьба Фернандо Алонсо и Джорджа Расселла на последних кругах гонки Одним из героев можно назвать Даниэля Риккардо – эту гонку можно назвать для австралийца одной из лучших в этом году. Второй пилот «Феррари» Шарль Леклер также был неплох – со стартовой 12 позиции он поднялся на 8 место. Не получилась гонка у «Альфа Таури» — Пьер Гасли при старте с 6 места закончил заезд только на 9 месте, а Юки Цунода и вовсе в очки не попал. Замкнул ТОП-10 Фернандо Алонсо, который за 4 круга до финиша обогнал Джорджа Расселла. Таким образом, «Уильямс» в очередной раз очень обидно лишился очков.
Россиянин Никита Мазепин стал 19-м и последним из финишировавших. Россиянин единственный проиграл победителю 2 круга. На последних кругах произошло столкновение двух чемпионов мира – Себастьяна Феттеля и Кими Райкконена, но на позиции в очках это уже не влияло. 
Макс Фертаппен выиграл Гран-при Австрии, Мазепин -19-й

Победный финиш Макса Ферстаппена Ранее мы рассказывали, что Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с командой «Мерседес». Соглашение рассчитано на два года.

Источник: carsweek.ru