Макс Ферстаппен выиграл первую в истории спринтерскую гонку в Формуле-1 и стартует с поула на Гран-при Великобритании

Макс Ферстаппен выиграл первую в истории спринтерскую гонку в Формуле-1 и стартует с поула на Гран-при Великобритании В субботу, 17 июня, состоялась спринтерская гонка в Гран-при Великобритании, которая распределила позиции на стартовой решетке в завтрашней гонке. Согласно результатам вчерашней квалификации, первым в бой отправился Льюис Хэмилтон, однако уже на первых метрах дистанции пропустил вперед лидера сезона Макса Ферстаппена.
Настоящим героем старта стал Фернандо Алонсо, который с 11 места прорвался на 5. При этом к первому повороту двукратный чемпион мира отыграл всего одну позицию, а затем в связке поворотов на опыте прошел сразу нескольких пилотов. Неудачником старта стал Карлос Сайнс, который из-за контакта с Джорджем Расселлом опустился с 9 на 15 место. Этот эпизод еще рассмотрят после гонки и возможно накажут пилота «Уильямса».
Также 2 позиции потерял Серхио Перес. Отметим, что пилоты не боялись идти в борьбу и классического «паравозика» не было, несмотря на сложность обгонов. Ближе к концу дистанции Ферстаппен сумел оторваться от Хэмилтона почти на 3 секунды, однако на 2 последних кругах британец резко сократил отставание за счет лучшей работы с резиной. Еще бы пара кругов и Льюис начал атаковать.
В результате Ферстаппен получил 3 очка в общий зачет и поул-позишн на завтрашней гонке. У Хэмилтона второе место и 2 балла.  Его партнер по «Мерседесу» Валттери Боттас проехал спринт на мягком комплекте резины и стал третьим, набрав 1 очко. Блестящее 4 место у Шарля Леклера – после не самых сильных гонок болид «Феррари» снова хорош, причем в гоночном темпе. С третьей линии стартового поля в бой отправятся пилоты «Макларена» — Ландо Норрис и Даниэль Риккардо, которые смогли пройти Алонсо. Испанец хоть и не смог сдержать пилотов «Макларена», но 7 место стало прекрасным результатом.
Макс Ферстаппен выиграл первую в истории спринтерскую гонку в Формуле-1 и стартует с поула на Гран-при Великобритании

Макс Ферстаппен прошел Льюиса Хэмилтона Себастьян Феттель отыграл 2 места и завтра стартует восьмым. На девятом месте заезд закончил Джордж Расселл – теперь он будет ждать вердикта судей, а замкнул ТОП-10 Эстебан Окон. В квалификации пилоты «Альпин» в третий сегмент не попали, однако завтра стартуют из ТОП-10. Карлос Сайнс смог прорваться на 11 место, однако это не то, на что рассчитывал испанец – завтра ему вновь придется удивлять тактикой. Пьер Гасли стал 12-м – форма «Альфа Таури» далека от идеала в нынешний уик-энд. Следом за ним расположился Кими Райкконен, который разменял 17 позицию на 13.
Макс Ферстаппен выиграл первую в истории спринтерскую гонку в Формуле-1 и стартует с поула на Гран-при Великобритании

Фернандо Алонсо сдерживает группу пилотов после прорыва на старте С 14 места завтра в бой уйдет Лэнс Стролл на «Астон Мартин», который очень много уступил своему партнеру по команде. На 15 месте второй пилот «Альфа Ромео» Антонио Джовинации. Юки Цунода сохранил за собой 16 строчку. На 17-й позиции квалифицировался Николас Латифи на «Уильямсе». Пилоты «Хааса» Мик Шумахер и Никита Мазепин стали 18 и 19. Напарники по команде столкнулись в первом повороте, что назревало давно. При этом после контакта Никита сократил отставание с 6 до 3 секунд, однако к финишу отрыв вырос до 8 с лишним секунд. Настоящей катастрофой спринт-квалификация обернулась для Серхио Переса – неудачный старт, затем разворот и откат на 19 позицию, после чего мексиканцу потребовался визит в боксы, в результате чего он уйдет в бой с 20 позиции в гонке.
Макс Ферстаппен выиграл первую в истории спринтерскую гонку в Формуле-1 и стартует с поула на Гран-при Великобритании

Состояние покрышек пилотов ближе к концу заезда — на переднем правом видны проплешины В целом заезд получился очень зрелищным – по его итогам можно сделать несколько выводов. Во-первых, можно сделать небольшие прогнозы относительно завтрашней гонки, и здесь борьба между «Ред Буллом» и «Мерседесом» ожидается плотной. Во-вторых, удачно подобрана дистанция гонки – она короткая, чтобы видеть борьбу пилотов и при этом показывает, как гонщики работают с резиной. В частности, Хэмилтон на последних кругах почти догнал Ферстаппена. А заезд к механикам за новой резиной в коротком заезде отбросит далеко назад. В-третьих, если проводить такие заезды на обгонных трассах, то они будут очень зрелищными. В-четвертых, пилоты идут в атаку смелее, так как будет шанс отыграться в завтрашней гонке. Плюс легкие машины позволяют ехать на максимуме.
Макс Ферстаппен выиграл первую в истории спринтерскую гонку в Формуле-1 и стартует с поула на Гран-при Великобритании

Финиш лидеров заезда Ранее мы рассказывали, что россиянин Роберт Шварцман выиграл первую гонку Гран-при Великобритании в Формуле-2. В результате россиянин улучшил позицию в общем  зачете.   

Источник: carsweek.ru