Макс Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Абу-Даби, Райкконен 18-й в последней квалификации в карьере

Главный соперник Ферстаппена Льюис Хэмилтон стал вторым, но с большим отставанием от лидера. Россиянин Никита Мазепин снова последний.

Макс Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Абу-Даби, Райкконен 18-й в последней квалификации в карьере В субботу, 11 декабря, состоялась квалификация к Гран-при Абу-Даби, заключительному этапу сезона в классе машин Формулы-1. Перед началом квалификации явным фаворитом считался Льюис Хэмилтон, который был быстрейшим в свободных заездах.
Первый сегмент особых сюрпризов не преподнес – замкнули протокол пилоты «Хааса», причем Шумахер впереди Мазепина на 0,8 секунды. Провалился Кими Райкконен, который завтра поставит точку в своей карьере – финн стартует только 18-м. При этом его партнер Антонио Джовинацци смог пройти в Q2. Не совсем задался последний Гран-при в форме «Уильямса» для Джорджа Расселла – британец лишь 17-й позади партнера Николаса Латифи.
Во втором сегменте 15-е место показал Себастьян Феттель, который пока не очень приспособился к нынешней трассе. Перед ним в бой уйдет Антонио Джовинацци. Лэнс Стролл на «Астон Мартин» стал 13-м. Неудачником второго сегмента стал Пьер Гасли на «Альфа Таури» — он финишировал 12-м. Причем темп у француза был, он решил этим воспользоваться и выехал на средней по жесткости резине. Однако на выходе из последнего поворота в решающей попытке допустил ошибку. Не смог выйти в третий сегмент Фернандо Алонсо на «Альпин» — 11-е место.
Однако много любопытного произошло и среди лидеров. Льюис Хэмилтон уверенно прошел в финальный сегмент на медиуме, а вот Серхио Пересу, чтобы не выбыть во втором сегменте, пришлось на вторую попытку переобуваться в софт. Макс Ферстаппен в первой попытке выехал на медиуме и показал круг, которого с запасом хватало для прохода дальше. Однако Макс перетормозил в одном из поворотов, и на резине появилась проплешина. В «Ред Булл» приняли решение перейти на самый мягкий комплект шин, улучшить время и завтра стартовать на этих покрышках. Поэтому два лидера будут на разной тактике. В решающем сегменте Макс Ферстаппен сразу показал невероятное время в первой попытке. А Льюис Хэмилтон отстал на 0,5 секунды. Правда британец допустил ошибки в 5-ом и последнем поворотах. Однако свою вторую попытку Льюис прошел чисто, и тем не менее, отстал от Ферстаппена более чем на 0,3 секунды. Ключом к успеху завтра для Хэмилтона может стать хороший старт, учитывая более жесткие шины.
Макс Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Абу-Даби, Райкконен 18-й в последней квалификации в карьере
Третьим стартует Ландо Норрис, который всего на 0,016 секунды обошел Серхи Переса. Пятую позицию занял Карлос Сайнс на «Феррари», а следом за ним в бой уйдет Валттери Боттас на «Мерседесе» — провал финна в последней гонке за команду. Четвертый ряд стартового поля заняли Шарль Леклер на «Феррари» и Юки Цунода на «Альфа Таури». Замыкают ТОП-10 Эстебан Окон и Даниэль Риккардо, которые представляют «Альпин» и «Макларен». Старт гонки намечен на воскресенье, 16:00 по московскому времени.
Макс Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Абу-Даби, Райкконен 18-й в последней квалификации в карьере
Ранее наш портал рассказывал, как прошла первая гонка Формулы-2 в Абу-Даби. По ее итогам титул чемпиона нынешнего года завоевал Оскар Пиастри.

Источник: carsweek.ru