Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Абу-Даби и завоевал титул чемпиона мира

Льюис Хэмилтон был быстрее на протяжении всей гонки, однако развязка гонки стала невероятной.. А Кими Райкконен сошел в своей последней гонке в карьере.

Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Абу-Даби и завоевал титул чемпиона мира В воскресенье, 12 декабря состоялся последний этап сезона в Формуле-1 – Гран-при Абу-Даби. Главная интрига заключалась в определении чемпиона мира – перед стартом гонки у Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона было одинаковое количество очков. Макс стартовал с поула, однако уже к первому повороту Льюис Хэмилтон обошел своего главного соперника.
На первом же круге Макс контратаковал, Льюис был вынужден срезать поворот. Но в ФИА справедливо признали это гоночным инцидентом. Контакта между пилотами не было, а Макс поравнялся с Хэмилтоном уже после апекса. Льюис сразу начал отрываться, и к 13-кругу отрыв от Ферстаппена достиг уже более 5 секунд. Серхио Перес смог пройти Ландо Норриса, а Валттери Боттас провалился и ехал только 8-м.
Макс Ферстаппен остановился раньше своего главного соперника. Хэмилтон остановился кругом спустя, в это время в лидеры вышел Серхио Перес на «Ред Булл». На свежих шинах Хэмилтон оторвался от Ферстаппена на 8 секунд, однако при обгоне Переса потерял около 6 секунд. Серхио сражался как настоящий лев и дал Максу шанс.
После первой волны пит-стопов Кими Райкконен сошел с дистанции – очень жаль, что последняя гонка в карьере закончилась так. А затем механические проблемы возникли на втором болиде «Альфа Ромео» Антонио Джовинации. В результате на трассе появился режим виртуального пейс-кара. В «Ред Булл» решили зазвать своих пилотов в боксы.
Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Абу-Даби и завоевал титул чемпиона мира

Льюис Хэмилтон вышел вперед на первом круге После этого отставание Фертаппена от Хэмилтона увеличилось до 17 секунд. Максу могло помочь только чудо или проблемы с шинами на «Мерседесе». Шанс появился после аварии Николаса Латифи за 5 кругов до финиша, которая привела к появлению машины безопасности. Макс Ферстаппен сразу отправился за комплектом софта, а Хэмилтон к механикам не поехал. Рестарт состоялся на последнем круге, и Макс Ферстаппен при первой же возможности прошел Хэмилтона и завоевал свой первый титул чемпиона мира.
Серхио Перес проводил прекрасную гонку и мог финишировать третьим, однако за три круга до финиша его машина сломалась. Кубок конструкторов ушел к «Мерседесу» — решающим в этом сражении стал предыдущий Гран-при Саудовской Аравии. 
Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Абу-Даби и завоевал титул чемпиона мира

Макс Ферстаппен атакует Льюиса Хэмилтона на первом круге Третью позицию занял Карлос Сайнс, поставив красивую точку в завоевании «Феррари» третьего место в зачете конструкторов. Стоит отметить прекрасную гонку для команды «Альфа Таури». Юки Цунода закончил гонку 4-ым, не допустив привычных для себя ошибок. А Пьер Гасли после неудачной квалификации поднялся на 5-ое место в общем зачете. Валттери Боттас смог отыграть часть позиций и закончил заезд на 6-ом месте.
Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Абу-Даби и завоевал титул чемпиона мира

Борьба Боттаса и Леклера на первом отрезке гонки Седьмая строчка за Ландо Норрисом на «Макларене». Следом за ним Фернандо Алонсо на «Альпин». Дополняют ТОП-10 Эстебан Окон на «Альпин» и Шарль Леклер на «Феррари». Отметим провал команды «Астон Мартин» — Феттель и Стролл лишь 11-й и 13-й при сходе большого количества пилотов. Напомним, что россиянин Никита Мазепин участие в гонке не принимал из-за положительного теста на коронавирус.
Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Абу-Даби и завоевал титул чемпиона мира

Пейс-кар после аварии Николаса Латифи Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Абу-Даби и завоевал титул чемпиона мира

Макс Ферстаппен проходит Льюиса Хэмилтона на последнем круге Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Абу-Даби и завоевал титул чемпиона мира

Макс Ферстаппен пересекает финишную черту и выигрывает титул чемпиона мира Ранее наш портал рассказывал, как прошла последняя гонка сезона в Формуле-2. Победу одержал Оскар Пиастри, а россиянин Роберт Шварцман оформил звание вице-чемпиона мира. 

Источник: carsweek.ru