Компания Geely может покинуть Беларусь вместе с Лукашенко

Компания Geely может покинуть Беларусь вместе с Лукашенко  По словам источника, всё дело в высоком утилизационном сборе, который установили российские власти – нынешнее правительство его субсидирует, а новое может прекратить это делать. В данный момент в РФ представлены четыре модели Geely, три из которых – Atlas, Coolray и Emgrand X7 – импортируют из Беларуси с предприятия «Белджи». Невзирая на единое таможенное пространство, которое образует Россия, Беларусь и другие страны, всем импортёрам приходится уплачивать в российскую казну утильсбор. 
 При этом, по словам одного из работников китайской компании, утильсбор, который предприятие «Белджи» платит за собственные автомобили на российской таможне, концерну по договорённости компенсируют белорусские власти, а делают они это из-за того, что 58% акций предприятия Geely принадлежит управляющей компании «Белаз-Холдинга», то есть самому государству Беларуси. Так вот, «китайская» часть менеджмента «Белджи» волнуется, что после смены правительства в стране, другими словами, с уходом Лукашенко, договорённости по компенсации утильсбора могут быть пересмотрены либо даже отменены. 
 На этот случай китайцы рассматривают частичный переход на импорт и даже контрактную сборку на одном из заводов в РФ. Отмечается, что делегация Geely уже даже посещала предприятие «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». При этом в настоящее время официальных сведений по этому поводу нет. 
Компания Geely может покинуть Беларусь вместе с Лукашенко © Geely
 Помимо этого некоторое время назад отмечалось, что в китайской компании определились с датой премьеры нового большого кроссовера на архитектуре Volvo. Стоит сказать, что новинка получит 177-сильный турбодвигатель объёмом 1,5 литра.  

Источник: carsweek.ru