Когда в общественном транспорте можно будет расплачиваться картой?

Когда в общественном транспорте можно будет расплачиваться картой?

В первом квартале 2022 года в столице заработает возможность оплаты общественного транспорта банковскими картами международных платежных систем.

Кроме того, в настоящее время дорабатывается функционал, который позволит оплачивать проезд с помощью смартфона, причем без даже его разблокировки. Так что способов для оплаты проезда в городском транспорте станет больше и для тех, кто не пользуется картой «Киев Цифровой».

Дату ввода новой системы оплаты проезда назвал руководитель «умного» Киева Петр Оленич. Также он объяснил, почему с такой задержкой эта система вводится. Оказывается, ввод транспортной карты был у столичных властей в приоритете, потому что оплата проезда с помощью нее осуществляется гораздо быстрее.

Так, в среднем нужно 0,3 секунды при оплате проезда Kyiv Smart Card или картой «Киев Цифровой», и в 10 раз больше — 3-4 секунды — при оплате банковской картой.

Такая разница определяется более сложной валидацией банковской карты, когда данные передаются сначала в банк, а потом в международную платежную систему. Поэтому для городов с большим пассажиропотоком, как Киев, именно транспортную карту нужно было ввести в первую очередь.

Еще один плюс транспортной карты по сравнению с банковской, по словам Оленича, это уязвимость оплаты последними в случае кибератак. Ввиду автономности системы, единый билет меньше подвержен стороннему вмешательству.

Источник: news.infocar.ua