«KODO — душа движения»

На протяжении длительного времени Mazda использует идею «движения» в дизайне своих автомобилей. После внедрения философии «Zoom-Zoom» в 2000 году было приложено много усилий для создания еще более атлетичной и спортивной динамики, ощущения контролируемого драйва – одной из основ самой идеи Mazda.

Дизайн нового поколения KODO как нельзя лучше выражает «Я» автомобиля Mazda. Это — восхищение силой в линиях корпуса, готового в любой миг возобновить движение, динамика незавершенности в напряженном ожидании.

Создавая KODO-дизайн, разработчики черпали вдохновение в мгновенных движениях животных. Главный дизайнер Макаши Накаяма рассказывает: «Мы сосредоточились на выражении отличной физической формы и живости. Смотрели фильмы о гепардах: изучали активную работу их ног и как они используют все свое тело в качестве пружины для быстрого ускорения и мгновенной смены направления движения. Они выделяют огромную энергию всем своим телом».

Это легче всего увидеть в момент начала движения — например, момент, когда гепард набрасывается на свою жертву. Его тело — квинтэссенция напряжения, под контролем каждая мышца, словно застывший механизм, готовый прийти в движение вместе с одним единственным ударом сердца. Миг – и вся сдерживаемая энергия высвобождается, выпуская на волю контролируемый хаос движений хищника. Или автомобиля, послушного поворотам руля. Именно этот момент, когда накопленная сила высвобождается, и есть сама суть движения, его душа, основа концепции дизайна KODO.

Концепция «KODO – душа движения» включает три элемента, вокруг которых она и формируется. Это скорость, напряжение и красота.

Скорость: линии корпуса автомобиля оставляют ощущение застывшего движения. Его форма дышит скоростью и сдерживаемой мощью, пробуждая жажду драйва.

Напряжение: корпус наполнен ощущением напряженного контроля. Механизм придет в движение в любой момент, повинуясь нажатию педали газа.

Красота: чувство качества, которое передает всю глубину и сложную простоту, ощущение механизма, созданного мастером.

Первой серийной моделью, выполненной в дизайне «KODO – душа движения», станет Mazda CX-5, кроссовер нового поколения. Уникальное сочетание инновационных технологий SKYACTIV и сложных в своей простоте линий дизайна KODO создает гармонию функционального баланса, когда каждая деталь работает на максимуме своего потенциала, обеспечивая движение, приближенное к идеальному.

Источник: InfoCar

 

Оставить комментарий