Качественное востановление лакокрасочного покрытия автомобиля

Кузов – это наиболее уязвимая часть автомобиля. На высокой скорости и с большой силой по поверхности кузова бьют вылетающие из-под колёс машин камушки. Царапины на лакокрасочном покрытии появляются после путешествий по лесным дорогам, поросшим кустарниками. Особенно страдает краска кузова после дорожно-транспортных происшествий. В этом случае восстановить покрытие одной полировкой и автомобильной косметикой не получится, а понадобятся шпатлёвочные составы, грунты для авто, абразивный инструмент, шкурки, войлок и краска.

Процесс восстановления

Ремонт лакокрасочного покрытия машины, пострадавшей в ДТП, осуществляется следующим образом:

  1. Следует надёжно защитить соседние с дефектом области кузова с помощью строительной плёнки, зафиксировав её скотчем.
  2. Участок пострадавшей поверхности зачищается с помощью шлифовальной машинки или шкурки с крупным зерном. Делается это с целью удаления появившейся на незащищённом металле ржавчины.
  3. После зачистки участок промывается обезжиривающим составом и просушивается. К началу восстановительных работ он должен быть абсолютно чистым и сухим.
  4. Следующий этап – нанесение слоя грунтовки, которую распределяют с помощью резинового шпателя.
  5. После полного высыхания грунта участок снова зачищается, после чего следует приступить к восстановлению лакокрасочного покрытия авто.
  6. Подобрав нужный оттенок, лак наносится из аэрозольного баллончика.
  7. После высушивания лака слой нужно отполировать. На кусок войлока наносится абразивная паста средней зернистости. Участок полируется с последовательным переходом к более мелкому зерну абразива. В процессе также нужно менять материю на более нежную. Процесс осуществляется до тех пор, пока слой не приобретёт матового отлива.
  8. Завершается восстановление нанесением защитной полироли, предупреждающей образование мельчайших трещин и ударных дефектов.

Устранение лёгких повреждений

Если травмирован только наружный слой лакокрасочного покрытия, устранить повреждение поможет обычный красящий карандаш. Самой причины он не устранит, но поможет вернуть покрытию привлекательный внешний вид, бесследно скрыв лёгкие царапины.

Основным преимуществом этого средства является простота использования и высокая скорость устранения недостатков. Очень важно правильно подобрать нужный тон, поскольку рынок предлагает автолюбителям сотни разновидностей красящего карандаша.