Итоги работы камер: нарушений не стало меньше…

Итоги работы камер: нарушений не стало меньше...

Сколько штрафов заплатили нарушители ПДД, к каким уловкам прибегают водители, когда на дорогах появятся новые камеры, как будет расширен их функционал, и когда все это заработает выяснил AUTO-Consulting.

Многие водители уже на собственном опыте знают, что с 1 июня в Киеве и области начали работать камеры автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. И к нарушителям уже приходят штрафы. За первый месяц государство заработано на штрафах 37,7 млн. грн., за полтора месяца — 52 млн. грн., за июль — 34,6 млн. грн. То есть — фактически в июле, от штрафов поступило столько же денег, как и в первый месяц работы камер. А может даже и больше, с учетом того, что некоторые нарушители свои штрафы еще не оплатили.

К тому же, в июле проходила неделя безопасности дорожного движения и на трассах было много патрульных машин с мигалками, один вид которых мог дисциплинировать потенциальных нарушителей. За эту неделю по всей стране было зафиксировано 9795 фактов превышения скорости. А всего — больше 51 тысячи нарушений ПДД.

Итоги работы камер: нарушений не стало меньше...

В июле было зафиксировано и несколько «рекордов». А точнее — антирекордов. Audi A4 ехала со скоростью 218 км/ч, при разрешенной скорости 110 км/ч. Mercedes-Benz E 200 4MATIC — со скоростью 213 км/ч, при разрешенной скорости 80 км/ч. Mercedes-Benz S400 двигался со скоростью 225 км/ч, при разрешенной скорости 110 км/ч. Скоростной рекорд месяца установил Mercedes-Benz C63 AMG, который двигался со скоростью 227 км/ч, при разрешенной скорости 110 км/ч. Еще один рекорд установил Mercedes-Benz S600, который за неделю был зафиксирован камерами за превышение скорости 23 раза!

Итоги работы камер: нарушений не стало меньше...

Таким образом, сказать, что за 2 месяца работы камер, нарушений скоростного режима стало принципиально меньше, — к сожалению, нельзя. И это при том, что по словам заместителя начальника Департамента патрульной полиции Алексея Билошицкого, некоторые водители пытаются избежать ответственности, разными способами пряча номера своих автомобилей. Они заклеивают номера бумагой, замазывают их грязью или корректором, наносят на госномера специальные пленки. Бывают и случаи, когда номерной знак на транспортном средстве, в действительности принадлежит другому транспортному средству, чаще всего такой же марки и модели.

За такие действия предусмотрена ответственность, согласно КУоАП. Если манипуляции с номерными знаками совершены впервые – штраф 170 грн, а если повторно – 255 грн или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового.

Нетрудно заметить, что ответственность за манипуляции с номерными знаками значительно меньше, чем за превышение скорости. Маскировка номеров — 170 грн, минимальный штраф за превышение скорости — 255 грн.

Итоги работы камер: нарушений не стало меньше...

А ведь уже совсем скоро, камеры начнут фиксировать и другие нарушения. По словам замминистра МВД Украины Антона Геращенко, еще в июле началось тестирование расширенного функционала камер. В частности, существующие камеры уже фиксируют проезд по полосе общественного транспорта, езду по пешеходным дорожкам, проезд на красный свет, нарушение разметки и выезд на встречную полосу, стоянку в запрещенных местах. Все это происходит в Киеве, но пока только в тестовом режиме без админпротоколов.

А еще нарушителям готовят сюрпризы. По словам Алексея Билошицкого, поскольку пока камеры автоматической фиксации работают только в Киеве и Киевской области, на других дорогах будет работать TruCAM. Также запланировано внедрение фантомных патрулей, которые будут измерять скорость транспортных средств в движении.

Но этот «сюрприз» нарушители получат в следующем году. А уже сейчас Исполнительная служба имеет возможность взимать с нарушителей штрафы, поступившие с камер автофиксации, в принудительном порядке. Президент Владимир Зеленский в июле подписал Закон №797-IX «О внесении изменения в статью 4 Закона Украины ”Об исполнительном производстве”, который Верховная Рада приняла 15 июля 2020 года. Закон вступил в силу 01.08.2020.

Но и это еще не все. По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, за два года по стране будет установлено около 1000 камер. Всего система рассчитана на 6 000 камер. А советник министра внутренних дел Украины Владимир Мартыненко заявил, что автоматическая фиксация нарушений Правил дорожного движения на всех дорогах государственного значения может быть введена в Украине уже до конца 2020 года.

P.S. Очень рекомендуем вам посмотреть наш обзор нового Land Rover Defender, который многие называют внедорожником 21-го века. Мы отправились на нем в Карпаты, чтобы это проверить, однако вместо этого, он решил проверить нас… Подробности в виде. Приятного просмотра!

Источник: news.infocar.ua