Главный авто Европы: кто победит?

Главный авто Европы: кто победит?

В минувшем марте Peugeot 208 был объявлен победителем европейского конкурса Car of the Year 2020. А сейчас 60 журналистов из 23 стран представили на суд общественности лонг-лист претендентов на звание следующего «Автомобиля года в Европе». Всего в списке значатся 29 новых моделей, которые за последний год поступили в продажу как минимум в пяти странах Старого Света. Среди потенциальных триумфаторов есть пять полноценных электрокаров, а также три модели с электрическими версиями. Не обошлось без гибридов и водородомобиля. А ещё среди 29 машин насчитывается девять кроссоверов и один внедорожник.

Централизованного тест-драйва в рамках мероприятия Car of the Year 2021 в этом году не будет, а каждому члену жюри придётся знакомиться с автомобилями в индивидуальном порядке.

Главный авто Европы: кто победит?

Пятёрка электрических состоит из хэтчбеков Fiat 500, Polestar 2, Honda e, Volkswagen ID.3 и кроссовера Mazda MX-30. Единственный водородомобиль в лонг-листе — Toyota Mirai.

Главный авто Европы: кто победит?

В этом коллаже собраны кроссоверы Cupra Formentor, Ford Explorer, Ford Kuga, Hyundai Tucson и KIA Sorento, а также внедорожник Land Rover Defender.

Главный авто Европы: кто победит?

Список паркетников продолжают модели Mercedes GLA, Mercedes GLB, Mercedes GLS и Peugeot 2008, а за представительские седаны в конкурсе COTY-2021 отдувается лишь Mercedes S-класса.

Главный авто Европы: кто победит?

Концерн Volkswagen AG также представлен четырьмя соплатформенными машинами класса С+ — Audi A3, SEAT Leon, Skoda Octavia и Volkswagen Golf. Автогигант из Мюнхена выступил скромнее — BMW второй серии Gran Coupe и BMW четвёртой серии.

Главный авто Европы: кто победит?

Заканчиваем список претендентов пятидверными компактами Dacia Sandero, Hyundai i10, Hyundai i20 и Toyota Yaris, гибридом Honda Jazz и купеобразным кросс-хэтчем Citroen C4.

Конкурс COTY-2021 идёт не по привычному графику. Прежде лонг-лист определялся в начале осени, после чего члены жюри собирались в курортном местечке Таннис в Дании на Tannistest, где журналисты испытывали на ходу каждый автомобиль. Затем в ноябре уже был готов шорт-лист. Но в этом году мир накрыла пандемия и все этапы конкурса проведут в ускоренном режиме. Tannistest же и вовсе отменили — впервые за 43 года существования COTY. Восьмёрку финалистов объявят 8 января 2021-го, а к 1 марта мы узнаем победителя. Вы за кого?

Также советуем вам посмотреть подробный  тест-драйв Mercedes S-Class от команды InfoCar.ua:

Источник: news.infocar.ua