Глава ГИБДД: россияне будут проходить техосмотр добровольно и честно

Глава ГИБДД: россияне будут проходить техосмотр добровольно и честно

Власти ожидают, что после отвязки получения ОСАГО от обязательного прохождения ТО автомобилисты сами будут заинтересованы в том, чтобы проверить свои автомобили

Глава ГИБДД Михаил Черников прогнозирует рост спроса на прохождение техосмотра автомобилей в России. Его слова приводит агентство ТАСС со ссылкой на прямой эфир телеканала «Россия-1», где выступал Черников.

Надежды на повышение популярности прохождения ТО связаны в первую очередь с отвязкой получения полиса ОСАГО от обязательного проведения техосмотра. Накануне президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет россиянам с 22 августа получать страховой полис без прохождения ТО, как это было ранее.

«Мы просчитывали экономику. Это миллиарды рублей за то, чтобы получить бланк. Мы планомерно зайдем в честное прохождение диагностики. Я буду получать диагностическую карту с проблемами в моем транспортном средстве, которые надо устранить, а не для того, чтобы получить документ. Здесь, наверное, даже будет приток. Я так прогнозирую по добровольности», — сказал Черников.

Помимо этого, глава ГИБДД рассказал и о том, что власти планируют делать с системой «Паутина». Она помогает инспекторам отслеживать угнанные автомобили и те, которые скрылись с места совершения ДТП.

По словам Черникова, «Паутина» также позволяет выявлять тех автомобилистов, которые, будучи лишенными водительских прав, все равно выезжают на дорогу. Раньше ГИБДД получала сведения о таких нарушителях только когда она проезжали под камерами и нарушали ПДД; теперь это можно делать при любом проезде под комплексами.

До конца 2021 года система «Паутина» должна быть развернута на территории всей России.

Источник: www.autonews.ru