Гибридный BMW M5 уже на дорогах

Гибридный BMW M5 уже на дорогах

Долго циркулировавшие слухи об электрификации BMW M5 оказались правдой. Совсем недавно фотошпионы смогли запечатлеть тестовые образцы неизвестного седана баварской марки. По увеличенным тормозным дискам и четырёхпатрубковой выхлопной системе можно сделать вывод, что перед нами спортивный седан M5.

Гибридный BMW M5 уже на дорогах

А вот наклейка «Hybrid Test Vehicle» на водительской двери прототипа наверняка станет настоящим ночным кошмаром для всех любителей классических BMW M5. Если кто-то сочтёт её недостаточно убедительным доказательством «зелёного» происхождения машины, то на переднем крыле можно легко обнаружить и крышку зарядного порта.

Гибридный BMW M5 уже на дорогах

Но останется ли у M5 многолитровый V8? В интервью Auto Motor und Sport в ноябре прошлого года бывший генеральный директор BMW M GmbH Маркус Флаш заявил, что инженеры всё ещё ищут способы сделать восьмицилиндровый двигатель (а также рядную шестерку) более эффективными. В приоритете сокращение расхода топлива и соответствие более строгим нормам выбросов. Оба мотора должны дожить примерно до 2030 года.

Гибридный BMW M5 уже на дорогах

Напомним, недавно подразделение BMW M GmbH представило свою первую за много лет оригинальную модель – концепт-кроссовер Concept XM, и у него как раз гибридная силовая установка! В её основе 4,4-литровый турбированный V8, состыкованный с электродвигателем. Суммарная отдача – 750 л.с. и 1000 Нм момента. На чистой электротяге «Икс-Эм» способен проехать около 80 километров (по методике WLTP). Не исключено, что схожие узлы и агрегаты пропишутся и под капотом будущего M5. Интересно, что даже существующий седан имеет весьма немалый вес. С электрической надстройкой масса наверняка взлетит ещё выше, что отразится на динамике и маневренности.

Гибридный BMW M5 уже на дорогах

Тем временем новое поколение BMW 5-серии должно появиться в 2023 году, причём одновременно с полностью электрическим i5. Что касается хардкорного M5, то его дебюта не стоит ждать раньше 2024 года.

Источник: news.infocar.ua