ГИБДД рассказала автомобилистам, чем заканчивается дача взятки инспектору

ГИБДД рассказала автомобилистам, чем заканчивается дача взятки инспектору

Всего за прошлый год и первый квартал 2021 г. в Москве полицейские задержали 304 водителей, против которых возбудили дела по ст. 291 УК РФ «Дача взятки».

В Москве за первые три месяца нынешнего года задержали 25 водителей, которые пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД. Об этом сообщает пресс-служба Госавтоинспекции столицы. В ведомстве заявили, что всего за прошлый год и первый квартал 2021 г. задержали 304 водителей, против которых возбудили дела по ст. 291 УК РФ «Дача взятки».

«По остальным фактам в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — объяснили в ГИБДД. В ведомстве напомнили, что дача взятки, равно как и ее получение, являются уголовно наказуемым деянием и влечет за собой ответственность вплоть до лишения свободы.

Так, 3 марта 2021 года инспекторы ДПС ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве остановили автомобиль, двигавшийся по Молодогвардейской улице. В ходе проверки выяснилось, что водитель ездил на машине с заведомо неисправной тормозной системой. Нарушитель решил избежать ответственности и позвал своего знакомого, который попытался передать инспекторам взятку в размере 40 тысяч рублей. однако в итоге был задержан.

«По данному факту Кунцевским межрайонным следственным отделом следственного управления по Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ «Покушение на дачу взятки должностному лицу», — добавили в ГИБДД.

Ранее в ведомстве напомнили, что все разговоры с сотрудниками Госавтоинспекции записываются на портативные видеокамеры. В ГИБДД уточнили, что вся видеофиксация разговора с сотрудниками правомерна, а основное предназначение видеорегистраторов — фиксация нарушений ПДД. Кроме этого, c помощью видеоаппаратуры можно легко зафиксировать попытку дать взятку должностным лицам.

Источник: www.autonews.ru