ГИБДД будет глушить телефоны на водительских экзаменах

ГИБДД будет глушить телефоны на водительских экзаменах

Подразделения ГИБДД хотят оборудовать специальными устройствами, которые будут глушить сигнал мобильных телефонов, а также Wi-Fi и Bluetooth

В ближайшее время полицейские могут начать глушить мобильные телефоны, а также блокировать Wi-Fi и Bluetooth во время теоретического экзамена на водительские права в подразделениях ГИБДД. Как рассказали РИА «Новости» в МВД, такие меры направлены на то, что бы в ход тестирования не вмешивались «посторонние лица».

При этом в МВД уточнили, что глушиться будут любые «беспроводные устройства, обеспечивающих передачу голосовых, фото- и видеоданных». Для этого ведомство планирует использовать особое оборудование, информация о котором не распространяется.

Ранее в ГИБДД пожаловались на то, что в столице участились случаи использования кандидатами различных технических средств для получения подсказок при ответе на вопросы на знание ПДД. Например, только в мае нынешнего года сотрудники ГИБДД пресекли 5 попыток незаконной сдачи теории.

«К каким только методам при этом не прибегают «горе» кандидаты в шоферы, используя крепления и установку таких устройств в медицинских масках, на одежде и даже в ботинках», — резюмировали в ведомстве.

На данный момент все помещения, где проходят экзамены на права, оборудованы камерами наблюдения. Факты использования специальных устройств фиксируются сотрудниками, а нарушителей доставляют в полицию. За подобные деяния в законодательстве предусмотрена уголовная ответственность по статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Согласно статистике МВД, в 2020 году процент кандидатов в водители, сдавших теоретический экзамен с первого раза, снизился на 1,5% и составил 38%. Число сдавших практический экзамен по первоначальным навыкам управления транспортными средствами снизилось на 1,2%, сдавших практический экзамен в условиях дорожного движения на 3% (до 28%).

Источник: www.autonews.ru