ГАЗ начал производство бескапотного «Валдая-NEXT» с китайской кабиной

Российский среднетоннажный грузовик сменил форм-фактор и получил кабину Foton

ГАЗ начал производство бескапотного «Валдая-NEXT» с китайской кабиной © Новый «Валдай-NEXT»ГАЗ начал производство бескапотного «Валдая-NEXT» с китайской кабинойГАЗ начал производство бескапотного «Валдая-NEXT» с китайской кабиной

Откровений по силовому агрегату нет: «Валдай-NEXT» оснастят 2,8-литровым 149-сильным турбодизелем Cummins ISF. Тот же мотор ставится и на «Газели-NEXT», и на оригинальные грузовички Foton в Поднебесной, причём выпускается американский двигатель также в Китае — на мощностях совместного предприятия Cummins-Foton. При необходимости под капотом может разместиться и более тяговитый 3,8-литровый дизель Cummins.

Трансмиссия новая — 6-скоростная «механика» разработки ГАЗ. Коробка передач рассчитана на крутящий момент до 360 Нм. Шасси максимально унифицировано с «ГАЗоном-NEXT»: у грузовиков идентичная рама, подвеска, рулевое управление и тормозная система. Расчётная грузоподъёмность «Валдая-NEXT» — 3,7 тонны.

ГАЗ начал производство бескапотного «Валдая-NEXT» с китайской кабиной

Фотографий интерьера пока не обнародовано, но ожидается, что архитектура салона «Валдай-NEXT» повторит «родственнный» грузовик Foton Aumark. Уже в базовой комплектации должны быть светодиодные дневные ходовые огни, электрозеркала с подогревом, дисковые тормоза «по кругу», системы курсовой устойчивости (ESP) и распределения тормозных усилий (EBD), а также антиблокировочная система тормозов ABS. Опционально новый «Валдай» оснастят кондиционером и предпусковым подогревателем.

ГАЗ начал производство бескапотного «Валдая-NEXT» с китайской кабиной

Бескапотная кабина позволит улучшить манёвренность «Валдая-NEXT» и увеличить длину грузовой платформы примерно на 800 миллиметров относительно грузовичка первого поколения. «Валдаев» в линейке ГАЗа не было более четырёх лет, ведь производство среднетоннажных грузовичков с таким именем прекратили в начале 2016 года.

Катализатором выпуска нового семейства «Валдай-NEXT» мог стать интерес КамАЗа к сегменту лёгких и среднетоннажных грузовичков: утверждается, что челнинский автогигант разрабатывает свою линейку бескапотников, причём кабину для будущей модели планируют также закупать в Китае.

Опытные образцы «Валдаев-NEXT» уже выпускаются нижегородским заводом. Пока новинка проходит испытания. Серийный выпуск ГАЗов с кабиной от Foton намечен на осень 2020 года.

Источник: motor.ru