Fiat Chrysler примет участие в разработке летающих автомобилей

Fiat Chrysler примет участие в разработке летающих автомобилей

Концерн FCA в 2023 году намерен начать массовый выпуск электрических аппаратов с возможностью вертикального взлета и посадки

Концерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) примет активное участие в разработке и выпуске нового вида городского транспорта — так называемых летающих автомобилей с возможностью вертикального взлета и посадки. Об этом сообщает пресс-служба американо-итальянского автопроизводителя.

FCA достиг окончательного соглашения с компанией Archer из Калифорнии, которая намерена представить свой первый летательный аппарат на электрической тяге в нынешнем году. Судя по единственному изображению, новинка будет представлять собой компактный конвертоплан с шестью поворотными винтовыми двигателями, которые при вертикальном взлете создают подъемную силу, а во время горизонтального полета действуют в качестве тяговых агрегатов. Максимальная скорость летающего автомобиля составит 240 км/ч, а дальность полета без подзарядки батарей — до 100 километров.

Благодаря сотрудничеству с FCA фирма Archer получит доступ к развитой цепочке поставок автогиганта, к относительно недорогим композитным материалам, а также к техническим и дизайнерским наработкам. На данный момент специалисты Archer и FCA уже объединили усилия в создании элементов кабины аппарата.

Партнеры собираются производить летающие автомобили в больших объемах. По предварительным данным, серийный выпуск намечен на 2023 год.

FCA — не единственная автомобильная компания, заинтересованная в развитии нового вида транспорта. К примеру, в 2019 году Hyundai создал специальное подразделение, специализирующееся на летающих автомобилях.

Его руководителем стал Шин Чжэвон, который ранее около 30 лет занимался авиационными исследованиями в NASA. В компании тогда отметили, что в скором времени сервис воздушного такси станет одной из важнейших транспортных систем, которая позволит снизить нагрузку на дорожную сеть в крупнейших городах мира. Выпуск широкой линейки летающих машин запланирован на 2028 год.

Источник: www.autonews.ru