Фантомные патрули уже на дорогах Киева

Фантомные патрули уже на дорогах Киева

В столице появились первые «фантомные патрули» для контроля за ПДД. Новые патрульные машины смогут фиксировать скорость машины во время движения и останавливать нарушителей. Об этом сообщили в «112 Украина».

Фантомные патрули уже на дорогах Киева

Новые патрульные машины смогут фиксировать скорость машины во время движения и неожиданно останавливать нарушителей. Первые четыре такие машины уже передали Нацполиции. Проблесковые маячки расположены спереди и сзади машины. В салоне — громкоговоритель и устройство для измерения скорости в движении, подобное системам видеофиксаций, но мобильное.

«Фиксируется скорость автомобиля, который идет по направлению движения полицейского автомобиля, напротив и даже позади движения полицейского автомобиля. Как только фиксируется нарушение скорости, соответствующий автомобиль превращается из обычного автомобиля в полицейский автомобиль», — сообщил глава «Укринфрапроекта» Кирилл Хомяков.

Так называемые фантомы могут быть с 3D-наклейкой «полиция», которую видно только вблизи, или же вообще не выделяться из общего потока машин.

Такие полицейские действия вполне законны, уверяют юристы.

«Ты увидел этот маячок — ты должен остановиться. Все равно ведь сегодня ты из автомобиля сам не выходишь, к тебе подходят, и ты уже видишь, кто к тебе подходит. Подходит к тебе полицейский в форме или человек в штатском. Если человек в штатском не предоставляет там удостоверение, не говорит, кто, что, то ты, соответственно, не выполняешь его требования», — отметил юрист Михаил Ильяшев.

Фантомные патрули уже на дорогах Киева

Первые четыре «фантома» уже выехали на улицы столицы. Пока полицейские работают только в тестовом режиме. Водители реагируют по-разному.

Машины для скрытого слежения приобрели за почти 4 млн грн, еще почти 3 потратили на оборудование. В следующем году автопарк пополнят. Всего планируют приобрести 125 автомобилей. «Фантомные» патрули будут работать не только в городах, но и на областных трассах.

Источник: news.infocar.ua