Электрический катер RaceBird запустит новую гоночную серию

Электрический катер RaceBird запустит новую гоночную серию

Организатор нового чемпионата по гонкам на электрических катерах E1 Series представил дизайн судна на подводных крыльях, получившего название RaceBird. Лодка спроектирована компаниями Seabird Technologies и Victory Marine, оснащена подвесным мотором и способна разгоняться до 93 километров в час. Рабочий прототип катера обещают показать в следующего году, а первые гонки провести в начале 2023-го.

Электрический катер RaceBird запустит новую гоночную серию

Информации о RaceBird пока ничтожно мало. Известно, что корпуса катеров будут целиком изготавливаться из углепластика. Благодаря трем подводным крыльям — двум спереди и одному сзади, на подвесном моторе, — судно сможет на 40 сантиметров приподниматься над водой для экономии энергии. По образу скоростных катеров с топливными двигателями, кабина будет закрыта. Масса RaceBird составит около 800 килограммов, а максимальная скорость — 50 узлов, или 93 километра в час.

По сравнению с лодками класса F1H20 это немного — те могут разгоняться до 250 километров в час. Однако организаторы чемпионата рассчитывают сделать гонки более зрелищными за счет активной борьбы между участниками (у катеров на подводных крыльях практически отсутствует кильватерный след, способный помешать идущей за ней лодке) и техничных трасс, которые будут создавать в прибрежной зоне портовых городов.

Электрический катер RaceBird запустит новую гоночную серию

Первые прототипы RaceBird обещают показать в 2022 году. А первый чемпионат с участием 12 команд пройдет в 2023-м. Также организаторы обещают развернуть собственные зарядные станции, которыми после окончания чемпионата смогут пользоваться владельцы электрических яхт и катеров. Кроме того, Seabird Technologies собирается построить «гражданскую» версию RaceBird и продавать её всем желающим.

Источник: news.infocar.ua