Эксперты разъяснили, стоит ли клеить знак «Шипы» в этом году

Еще в два года назад российские автомобилисты поголовно клеили знак «Шипы» на свои авто, чтобы не нарваться на штраф. Потом прошла информация, что это требование перестало быть обязательным. Так понадобятся ли «Шипы» этой зимой?

Эксперты разъяснили, стоит ли клеить знак «Шипы» в этом году

Все мы помним, как два года назад для россиян ввели обязательное правило — обозначать шипованные покрышки специальным знаком — буквой «Ш» в красном треугольнике. Его размещали на заднее стекло авто так, чтобы он не закрывал водителю обзор. Инициаторы такого нововведения считали, что с «маркировкой» зимняя езда на российских дорогах станет безопаснее. Контроль дистанции, оперативное торможение и прочее. Те автомобилисты, кто игнорировал новое требование, могли нарваться на административный штраф в 500 рублей. Ну, или на предупреждение, в лучшем случае.
 Весной 2018-го перед нашими автомобилистами встал очевидный вопрос, снимать ли предупреждающую наклейку вместе с шипованной резиной. Многие «переобулись», а наклейку снимать не стали, оставив до следующего зимнего сезона. И никаких санкций за этим не последовало. Теперь же вопрос использовать знак «Шипы» или нет – снова на повестке дня. Всем сомневающимся эсперты Aif.ru напомнили, что еще в ноябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поправки к ПДД, согласно которым знак «Ш» снова статус необязательного. 

Однако, автомобилистам следует помнить, что наказание можно получить за езду на летней резине в декабре, январе и феврале, а также за использование шипованных шин в летние месяцы. Все это прописано в ПДД и Техническом регламенте Таможенного союза.

Эксперты разъяснили, стоит ли клеить знак «Шипы» в этом году

Источник: carsweek.ru