Эксперты дали прогноз о динамике авторынка России на 2021 год

Эксперты дали прогноз о динамике авторынка России на 2021 год Крупнейшие дилеры и эксперты сделали прогноз для автомобильного рынка России на 2021 год. Все мнения собрали специалисты «Российской Газеты». При самом оптимистичном сценарии по итогам года рост продаж составит от 2 до 5%. А при худшем сценарии нас ждет снижение спроса сразу на 10%. Такие цифры приводит ассоциация «Российские автомобильные дилеры».
Ее специалисты утверждают, что в первом квартале продолжится рост цен на новые машины, а также дефицит автомобилей. Плюс эффект от повышенного спроса, который мы наблюдали во второй половине 2020 года, уже завершится. Рост по итогам года будет обусловлен скорее показателями апреля-мая, так как в 2020 году салоны в это время были закрыты и продажи были минимальными.
Директор по развитию компании «Рольф» видит главную проблему первой половины 2021 года в эпидемии коронавируса. Перебои с поставками автомобилей и комплектующих продолжатся, что не будет способствовать резкому повышению спроса. В «Рольфе» считают, что в 2021 году покупатели все чаще будут присматриваться к автомобилям с пробегом.
Самый пессимистичный прогноз дает директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин – по его мнению по итогам 2021 года продажи сократятся на 10% даже по отношению к неудачному 2020 году.
Причинами станет резкий рост цен на автомобили – вплоть до 15%. Вызван он будет инфляцией, ростом утилизационного сбора и нестабильностью курса рубля.   А вот председатель премии «Автомобиль года в России» Владимир Безукладников видит спасение российского авторынка в корпоративных продажах. По его мнению, многие компании закупают корпоративные авто перед новым годом для реализации бюджета, однако в 2020 году из-за высокого дефицита машин этого не произошло. Поэтому отложенный спрос в этом сегменте может быть в 2021 году, что положительно скажется на общих цифрах.
Эксперты дали прогноз о динамике авторынка России на 2021 год
Ранее мы рассказывали, что по итогам 2020 года цены на новые автомобили в России выросли в среднем на 10%. Абсолютным лидером по росту стоимости стал премиальный Mercedes-Benz, средневзвешенная цена машин которого увеличилась на 25%.

Источник: carsweek.ru