Эксперты «АВТОСТАТа» рассказали, что ждет российский авторынок в 2022 году

Уходящий год запомнится российским автолюбителям дефицитом товарных машин в местных автосалонах и ростом цен, который многих шокировал. Эксперты рассказали, какие тенденции ждать в будущем году.

Эксперты «АВТОСТАТа» рассказали, что ждет российский авторынок в 2022 году По базовому прогнозу аналитического агентства «Автостат», в этом году российский рынок новых легковушек вырастет на три процента. Причём на 2022-й эксперты прогнозируют спад продаж на 5-7%. И важную роль в этом сыграют средневзвешенные цены. Тенденция к падению автомобильных продаж наблюдается на авторынке РФ со второй половины нынешнего года.
В этот период средние цены на авто показали взрывной рост. Также свой негативный след на отрасли оставили санкции, проблемы с производством и поставками, а также неопределённость с господдержкой. В итоге для нового года будет характерна определённая стагнация авторынка, что помешает ему нарастить объемы продаж.
Мешать быстро восстанавливаться рынку будут и сократившиеся объемы добычи магния. Этот металл используют до изготовления кузова автомобилей. Уже сейчас в Европе магний подорожал на 75% до 9 тыс. долларов за тонну.
Причём на все отрасли производства этого популярного металла может просто не хватить. Ряд экспертов ждёт, что российский рынок может показать положительную динамику, если в будущем году поставки машин будут соответствовать спросу. А для брендов из недорого сегмента авторынка хорошим подспорьем станет господдержка с льготными программами автокредитования.  Что касается роста цен на новые машины, то в 2022-м он может составить 10%. И это по самому оптимистичному прогнозу. 
Эксперты «АВТОСТАТа» рассказали, что ждет российский авторынок в 2022 году
Ранее наш портал раскалывал, что электрокары Tesla после обновления ПО можно использовать как мегафоны. Это одна из новых функций предпраздничного обновления. 

Источник: carsweek.ru