Дорогу М-05 Киев — Одесса ожидает масштабный ремонт

Дорогу М-05 Киев - Одесса ожидает масштабный ремонт

Министерство инфраструктуры анонсировало масштабное обновление дороги Киев — Одесса. Планируется ремонт трех участков в Черкасской области общей протяженностью 85 километров.

Дорогу М-05 Киев - Одесса ожидает масштабный ремонт

Капитальный ремонт будет профинансирован за кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка в рамках проекта «Украина — дорожные коридоры» / Европейские дороги III, который реализуется совместно с Украиной.

«Мы наконец-то прошли все необходимые процедуры для того, чтобы начать следующий этап обновления маршрута Киев — Одесса в рамках президентской программы «Большое строительство». Напомним, что в прошлом году завершили работы на 25 км дороги в Киевской и Черкасской областях. В рамках кредитных соглашений с ЕБРР и ЕИБ речь идет об обновлении около 300 км дороги в Черкасской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях», — сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Как уточнила пресс-служба министерства, закупка будет производиться путем международных конкурентных торгов через портал электронных закупок клиента ЕБРР (ECEPP). Компании могут подавать предложения до 8 февраля 2022 года.

Завершить работы на 85-километровом участке планируется за два года.

По информации Укравтодора, дорога М-05 Киев — Одесса — самый популярный туристический маршрут, ведущий к Черноморскому побережью и являющийся частью международного транспортного коридора Е95 Хельсинки — Киев — Одесса — Димитровград — Александруполис. Маршрут проходит через Киевскую, Черкасскую, Кировоградскую, Николаевскую и Одесскую области. Общая протяженность трассы — 504,6 км, построена она еще в 50-60-х годах.

В апреле 2021 года на трассе М-05 завершили один из долгостроев — расширение с четырех до шести полос моста через Хаджибейский лиман в Одесской области. Кроме этого началось строительство двух развязок в Киевской области — в районе Чабанов и Виты Почтовой.

Источник: news.infocar.ua