Для водителей хотят ввести «динамические выделенки»

Для водителей хотят ввести «динамические выделенки»

В ЦОДД считают, что такие выделенки будут очень актуальными на узких улицах, где невозможно проложить постоянную выделенную полосу

Для водителей хотят ввести «динамические выделенки»

Фото: Mos.ru

В Москве в будущем могут появиться первые динамические выделенные полосы. Об этом сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на заместителя руководителя Центра организации дорожного движения Александра Есина. По его словам, «это перспективное направление организации дорожного движения в столице».

Есин объяснил, что такие выделенки будут очень актуальными на узких улицах, где невозможно проложить постоянную выделенную полосу. По его мнению, организовать такую систему можно было бы, к примеру, по аналогии с реверсивным движением.

«Как только дорога загружается выше определенного предела, включается режим выделенной полосы. Это помогло бы более рационально использовать дорожную сеть, а также не вызвало бы сопротивления процессу организации выделенных полос со стороны автолюбителей», — добавил заместитель руководителя Центра организации дорожного движения.

На данный момент в столице действует более 60 выделенных полос для общественного транспорта общей протяженностью более 350 километров. Ежедневный пассажиропоток превышает 3,3 млн человек.

Первая выделенная полоса для общественного транспорта появилась в Москве в июле 2009 г. на Волоколамском шоссе. В начале января 2011 г. выделенка была открыта на проспекте Андропова. С осени 2012 г. такие участки стали появляться на других дорогах города. На данный момент штраф за выезд на полосу, предназначенную для движения маршрутных транспортных средств, составляет 3000 руб. в Москве и Санкт-Петербурге и 1500 руб. в остальных российских городах.

С середины апреля 2019 г. на пяти магистралях в Москве автомобилистам запретили движение по выделенным полосам в выходные. Так, общественному транспорту полностью отдали выделенки на Ленинском проспекте, на участке от проспекта Мира до Ярославского шоссе, на Можайском шоссе, улице Воздвиженка и Кутузовском проспекте. Также по выходным теперь нельзя ездить по выделенкам на Нахимовском и Ломоносовском проспектах, Минской улице, на участке от Нижегородской улицы до Рязанского проспекта.

 — Новый вид транспорта могут пустить на выделенки в 2020 году

 — В Москве открылись новые выделенки: названы все адреса

 

Источник: www.autonews.ru