Дилеры России подвели предварительные итоги на авторынке за 2021 год

Автомобильные эксперты рассказали, по каким законам развивался авторынок нашей страны в уходящем году. О дефиците товарных машин слышали все. А что ещё.

Дилеры России подвели предварительные итоги на авторынке за 2021 год «АВТОСТАТ» побеседовал с представителями автомобильной отрасли, которые поделились своими наблюдениями, подводя итоги года. 
Заместитель гендиректора по продажам новых машин АГ «АВИЛОН» Алексей Стариков отметил, что весь год продажи машин в стране зависели от их доступности. Уже с начала года начали возникать сбои в поставках, а спрос стал превышать предложение.
А ещё эксперты говорят о высоком отложенном спросе, сформировавшимся во время пандемии. Среди главных причин его возникновения — нехватка новых машин, экономические сложности в стране из-за санкций и нестабильного рубля, а также общее снижение уровня жизни россиян.
Именно поэтому из-за постоянного роста автомобильных прайсов наши граждане стали откладывать покупку авто, особенно заметна эта тенденция в сегменте недорогих машин.  Причём довольно большая часть отложенного спроса сегодня уже реализована, считают эксперты. 
Благодаря росту цен автопроизводители хотят компенсировать издержки от простоя и сокращения модельного ряда новых машин. Заметнее всего это проявляется в премиальном сегменте, где отдельные популярные модели подорожали до 20%. 
Эксперты прогнозируют, что спрос продолжит превышать предложение и в будущем году. Дефицит микропроцессоров не закончится ещё как минимум год. Так что нехватка товарных машин пока сохранится. 
Дилеры России подвели предварительные итоги на авторынке за 2021 год
Ранее наш портал рассказывал, что эксперт Политеха Удовик перечислил плюсы и минусы механической КП. Одно из достоинств этого типа трансмиссии — простота и надёжность. 

Источник: carsweek.ru