Депутаты ВРУ парализовали производство масел в Украине

Депутаты ВРУ парализовали производство масел в Украине

Украинские производители смазочных материалов и трейдеры написали открытое Обращение к руководству государства, народным депутатам Украины и руководителям государственных органов исполнительной власти относительно положений закона № 466-IX от 16.01.2020 года. В частности, законом вводится акциз в размере 213,5 евро за 1 тыс. л на базовые масла, которые являются сырьем для производства украинских масел.

Показательно, что в то же время, импортная продукция акцизом не облагается. Таким образом, масла украинского производства будут попросту вытеснены с рынка, а производства закроются, — пишут участники рынка.

Упомянутый выше закон вступил в силу с 23 мая и уже на таможне остановлены партии масел, которые предназначались для украинских производителей. В случае уплаты акциза в размере 213,5 евро за 1 тыс. л на базовые масла, произойдет подорожание конечной продукции в 1,5 раза и она станет не конкурентноспособной на рынке, — подчеркивают производители масел.

Данный Закон уже сегодня полностью остановил процесс производства смазочных материалов в Украине. Законом не предусмотрено ни переходного периода для работы в таких условиях. Во исполнение требований закона участникам рынка для оформления всех необходимых разрешительных документов и прохождения процедур понадобится от 6 месяцев до 1 года — предприятиям необходимо уже сегодня:

  • Зарегистрироваться плательщиками акцизного сбора;
  • оборудовать и оформить акцизный склад;
  • оборудовать емкостные парки хранения продукции специфическими индивидуальными достаточно ценными средствами учета;
  • Получить лицензии.

Сегодня же, без выполнения вышеуказанных процедур предприятия не имеют права ни хранить, ни покупать, ни переделывать, ни продавать продукты, изготовленные на основе базовых масел. А это практически все промышленные смазки и масла в стране.

Участники рынка призывают президента вмешаться в ситуацию и немедленно разблокировать рынок масел, чтобы не допустить коллапса в экономике.

Источник: news.infocar.ua

Авто новости.