Что делать, если потерял номера: можно ли ехать и как не получить штраф

Что делать, если потерял номера: можно ли ехать и как не получить штраф

После суперливней многие водители обнаружили пропажу госномеров: их просто смыло водой. Можно ли выезжать на дорогу без номеров, что делать, если его оторвало прямо в пути и как напечатать запасные таблички

После мощного суперливня в Москве многие автомобилисты обнаружили, что на их машинах смыло госномера. В группах в соцсетях водители публикуют фотографии выплывших табличек с адресами улиц, надеясь найти свои и помогая остальным. Некоторые обнаружили пропажу только на следующий день перед выездом на работу. Autonews.ru спросил у юристов, можно ли выехать на дорогу без номеров после непогоды и что скажут на это инспекторы ГИБДД.

Что делать, если потерял номера: можно ли ехать и как не получить штраф

Автомобилисты Москвы начали публиковать в соцсетях фотографии оторванных госномеров. «У кого смыло номера? Часть выставили на перекрестке Усиевича-Чайкиной», — пишут водители.
(Фото: facebook.com)

Что делать, если потерял номера: можно ли ехать и как не получить штраф

«Кучка номеров сложена на перекрестке Ильюшина-Красноармейская», — поделились водители.
(Фото: facebook.com)

Что делать, если потерял номера: можно ли ехать и как не получить штраф

Оторванные госномера на улице Черняховского, 12.
(Фото: facebook.com)

Что делать, если потерял номера: можно ли ехать и как не получить штраф

Оторванные номера на улице Космонавта Волкова, 4.
(Фото: facebook.com)

Что будет за езду без госномеров?

Управление автомобилем даже без одной из двух табличек с госномерами будет считаться нарушением. Согласно ч.2 ст.12.2 КоАП, за это грозит штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца. При этом инспекторы ГИБДД не имеют право задерживать такой автомобиль для отправки на штрафстоянку. Они просто оформят протокол. Однако если продолжить движение, такому водителю грозит повторное наказание.

«Сам факт составления протокола нельзя считать индульгенцией от дальнейших претензий сотрудников ГИБДД. Если водителя остановят повторно, на него оформят новый протокол. Поэтому выезжать на дорогу без госномеров нельзя», — рассказал ведущий специалист Европейской юридической службы Орест Мацала.

По словам эксперта, даже сильный ливень и ураган нельзя считать форс-мажором, при котором у водителей и инспекторов ГИБДД есть основание проигнорировать оторванные на машине госномера.

«В КоАП такие понятия не используются, — объяснил юрист. — Это просто заслуживающее внимания и оценки обстоятельство. Есть такое понятие, как действие, совершенное в условиях «крайней необходимости» (ст.2.7 КоАП). В таком случае наказание не применяется. Например, когда водитель поехал без номера из-за экстренной ситуации и иным образом он поступить не мог. Это может быть ситуация, когда у кого-то случился приступ, помощи получить невозможно, а человека нужно срочно доставить в больницу».

Что делать, если потерял номера: можно ли ехать и как не получить штраф

Ливень в Москве 28 июня 2021 года.
(Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Что будет, если номера оторвало в пути?

Если никакой экстренной ситуации не происходит, и водитель обнаружил отсутствие номеров уже по указанию инспекторов ГИБДД, можно попытаться привести аргументы из нормы ст. 2.9 КоАП. «Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения». В ней сказано, что наказание по такому нарушению не назначается и инспектор ГИБДД или суд могут ограничиться устным замечанием.

«То есть нарушение есть, но оно такое незначительное и независящее от самого нарушителя, что можно и не перегибать палку. Однако эта статья используется судами очень редко и рассчитывать на нее не стоит. Лучше сначала изготовить новые знаки», — предупредил Мацала.

Можно ли сделать госномер самому и положить под стекло?

Выходом из ситуации нельзя считать и кустарное изготовление госномера. То есть, если нарисовать номера от руки и положить их под стекло, все равно будет считаться, что автомобиль едет с нарушением, предостерег юрист «Единого центра защиты» Владимир Фурта.

Как быстро можно изготовить дубликаты номеров?

Изготовить новые дубликаты уплывших номерных знаков очень просто. Водителю необходимо вместе с документами на автомобиль приехать в любую аккредитованную организацию и изготовить номера там. Сделать это можно быстро, а стоимость услуги не может превышать 2000 рублей за комплект. При этом, как объяснил юрист Фурта, можно сделать даже несколько запасных номеров  — никаких специальных документов для этого не потребуется.

Что делать, если потерял номера: можно ли ехать и как не получить штраф

Изготовить новые дубликаты уплывших номерных знаков очень просто.
(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Если автомобиль стоит во дворе без номеров — за это накажут?

Если непогода застала автомобиль во дворе и номера уплыли, с точки зрения КоАП нарушений в этом нет и штрафовать за это повода нет. Также машину не эвакуируют. Главное, чтобы она не выглядела бесхозной. Эвакуировать автомобиль могут, если он припаркован с нарушением правил парковки, то есть находится под запрещающими знаками (3.28, 8.24) или, например, загораживает проезд автомобилям спецслужб.

Также автомобиль без номеров могут эвакуировать в соответствии с антитеррористическим законодательством Москвы. Оставлять такие автомобили даже в разрешенных местах и не на платной стоянке в Москве не стоит. Дело в том, что с 2017 года в Москве по решению Антитеррористической комиссии машины, владельцев которых было невозможно идентифицировать, признали потенциально опасными и начали увозить на специальные стоянки.

В первую очередь такая норма касается автомобилей, припаркованных в 400-метровой зоне близ центральных станций метрополитена, остановок общественного транспорта, крупных транспортных узлов и других мест массового скопления людей. Власти объяснили это тем, что машины можно использовать для совершения теракта.

Хотя на самом деле это стало ответом на отсутствие прямой законодательной возможности повлиять на скручивание номеров с автомобилей, чтобы не оплачивать парковку, рисковать не стоит. Администрируют это нарушение структурные подразделения департамента транспорта Москвы.

«Относительно последних событий, произошедших в Москве, пока мы не видели информации об отдельных распоряжениях в связи со стихией, — рассказал юрист Фурта. — Но, конечно, хотелось бы, чтобы администрация города временно смягчила требования по эвакуации бесхозных автомобилей, так как многие могли бросить машины, а теперь их разыскивают».

Autonews.ru направил соответствующий запрос в департамент транспорта.

Что делать, если потерял номера: можно ли ехать и как не получить штраф

Если непогода застала автомобиль во дворе и номера уплыли, с точки зрения КоАП нарушений в этом нет и штрафовать за это повода нет.
(Фото: facebook.com)

Источник: www.autonews.ru