Что будет за 3D-номер на авто?

Что будет за 3D-номер на авто?

В сети Интернет «гуляет» много объявлений об изготовлении номерных знаков в формате ЗD. Продавцы утверждают, что они соответствуют установленным требованиям ГОСТа.

Так ли это, разъяснил на своей странице в Facebook заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, передает «ЗиБ».

По его словам, в Украине использование ЗD номерного знака для транспортного средства является нарушением ПДД, карается штрафом.

Пункт 4.3 ГОСТ 3650: 2019 «Дорожный транспорт. Знаки номерные транспортных средств. Общие технические условия» четко говорит о том, что ДОУ изготавливаются путем штамповки из ленты из алюминия или листовой стали. Зато способ изготовления 3Д номерных знаков предусматривает нанесение акриловых символов на внешнюю сторону алюминиевого знака. Вывод: 3Д номерные знаки не соответствуют установленным требованиям ГОСТ 3650: 2019.

Относительно Правил дорожного движения. В соответствии с пунктом 2.9 «в», водителю запрещается управлять транспортным средством с номерным знаком, который не отвечает требованиям стандартов. Такую же норму содержит и КоАП, где предусмотрено и ответственность (ч.6 ст. 121 КУоАП) — штраф 170 грн. За совершение же такого правонарушения во второй раз в течение года — штраф 255 грн. или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, с возмездным изъятием транспортного средства или без такового.

Источник: news.infocar.ua