BMW представили не совсем новый дизель

BMW представили не совсем новый дизель

Трехлитровую рядную «шестерку» на тяжелом топливе установят в том или ином виде сразу на десяток моделей.

Расширение моторной гаммы за счет нового мотора вполне можно считать основной новинкой нынешнего лета от BMW в двигательном сегменте. Правда, строго говоря, речь идет не о совсем свежем, а о серьезно модернизированном дизеле с обозначением B57, но в компании предпочитают употреблять слово «новый».

Шестицилиндровый агрегат объемом 3,0 л получил модернизированную систему турбонаддува, которая состоит из двух компрессоров низкого и высокого давления с изменяемой геометрией, доработанный впрыск, улучшенную систему очистки выхлопных газов, а еще – 48-вольтовую электрическую «надстройку». К слову, в BMW заявили, что планируют увеличить количество «умеренных гибридов» в линейке с нынешних 14 сразу до 51 модели.

Новый дизельный агрегат в базовой модификации сможет развивать 286 л.с. и 650 Нм крутящего момента (по подсчетам фирмы, это на 21 л.с. и 30 Нм больше, чем у предшествующего мотора). В таком виде его планируется устанавливать на седан 7-й серии в исполнении 730d с двумя вариантами колесной базы и типа привода, а с обозначением xDrive30d мотор появится на кроссоверах X3, X4, X5 и X6. Поговаривают и о возможности его установки на рестайлинговую «пятерку».

Любопытно, что в BMW уже подсчитали и возможный выигрыш в динамике. BMW 730d и 730d xDrive с новым мотором будут ускоряться до 100 км/ч на 0,2 с быстрее – за 5,9 и 5,6 с соответственно. А расходовать мотор на седане сможет от 4,7 до 5,3 л топлива на 100 км в зависимости от модификации.

Однако будет у дизеля и более впечатляющая версия с отдачей в 340 л.с. и 700 Нм крутящего момента. Таким мотором укомплектуют «семерку» и целый ряд вседорожников, обозначать которые планируется индексом M40d.

Источник: news.infocar.ua

Авто новости.