«Бесправных» авторов ДТП предложили надолго сажать за решетку

«Бесправных» авторов ДТП предложили надолго сажать за решетку

Срок тюремного заключения при определенных обстоятельствах может вырасти до 15 лет.

Ужесточение наказания для водителей, не имеющих удостоверения и совершивших ДТП с тяжелыми последствиями, сейчас активно обсуждается в Госдуме. Таких водителей могут приравнять к тем, кто оставляет место аварии или находящимся в состоянии опьянения.

Как заявил «РИА Новости» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, осознанно садящиеся за руль при отсутствии водительского удостоверения представляют на дороге куда большую опасность, нежели имеющие «права». И то, что обе эти категории водителей несут в случае каких-либо происшествий одинаковую ответственность, чиновник назвал пробелом в законодательстве.

Лысаков предлагает характеризовать действия «бесправного» водителя, ставшего виновником аварии, как умышленные – именно потому, что тот сел за руль, зная о том, что не имел разрешения это делать. Соответственно, при аварии с тяжелыми последствиями ситуация будет подпадать под описание статьи 264 УК РФ, куда Лысаков и предлагает внести изменения. Предусматривает она от 3 до 15 лет лишения свободы.

«Задача не наказать в уголовном порядке кого-то, а задача предупредить возможные последствия от таких необдуманных, фактически преступных действий», – подчеркнул Лысаков (цитата по РИА). Законопроект может быть внесен еще до конца весенней сессии Госдумы.

Нет времени смотреть сайт? Самые важные новости сами прилетят на вашу почту! Подпишитесь на рассылку Motor1, пройдя по этой ссылке, и точно не пропустите главные события.

Источник: ru.motor1.com

Авто новости.