Автоэксперты «РГ» рассказали, что грозит водителю, если он не вписан в полис ОСАГО

При оформлении страховки автовладельцы в России могут вписать в неё тех, кому доверили бы управлять своей машиной. Такие люди на законных основаниях могут пользоваться автомобилем с разрешения хозяина.

Автоэксперты «РГ» рассказали, что грозит водителю, если он не вписан в полис ОСАГО Кого вписать в полис ОСАГО и делать ли это в принципе, каждый водитель решает для себя сам. Разумеется, все мы помним, что неограниченное ОСАГО обойдется водителю дороже. Стандартный полис учитывает возраст водителя, его стаж, класс КБМ и прочее. Если за руль авто сядет человек без страхового полиса, это штраф в 500 рублей.
На такую сумму оштрафуют водителя, забывшего страховку дома. Если полис просрочен или отсутствует, то размер материального наказания вырастает до 800 рублей. Причём штрафовать инспекторы ГИБДД могут сколько угодно раз.
В пункте 2.1.1 ПДД прописано, что водитель обязан возить с собой полис ОСАГО, чтобы по первому требованию показать его полицейским. Причём это не значит, что полис должен быть исключительно бумажным.
Электронный полис можно показать автоинспектору на телефоне или планшете. Так что обладатели е-ОСАГО могут не возить с собой его бумажный вариант. В случае дорожной аварии ответственность ляжет на человека, управлявшего авто и не внесённого в страховку. Ему придётся возмещать расходы на лечение, если это потребуется, и ремонт автомобилей. Это в случае, если его признают виновником ДТП. Если он не виноват, то этот инцидент все равно расценят как страховой. Только вот порядок обращения за компенсацией будет иным. Да и штраф никто не отменял. 
Автоэксперты «РГ» рассказали, что грозит водителю, если он не вписан в полис ОСАГО
Ранее наш портал рассказывал, что россияне могут столкнуться с проблемами при регистрации в ГИБДД машин с дополнительным оборудованием. Речь идёт о тех допах, которых нет в ОТТС. 

Источник: carsweek.ru