Audi разрабатывает индивидуальную акустику для каждой модели

Audi разрабатывает индивидуальную акустику для каждой модели

Как звуки влияют на людей? И как Audi максимально объективно переводит субъективные слуховые ощущения своих клиентов в автомобиль? Audi достигает своих акустических целей с помощью продуманного звука.

Audi разрабатывает индивидуальную акустику для каждой модели

Будь то концерт для скрипки, оперная ария, радиодрама, хип-хоп или предупредительный сигнал: звукорежиссеры Audi поставили перед собой высшую цель: воспроизводить звук таким образом, как его записали солисты, группы, спикеры или оркестры. Типичный звук Audi должен быть естественным и давать пассажирам ощущение полного окружения музыкой или речью.

Вольфрам Йен, разработчик аудио в Audi с 1999 года, и его коллеги по звуковому дизайну хотят угодить чрезвычайно широкому кругу слушателей. С этой целью эксперты придерживаются твердого принципа: всякий раз, когда кто-то садится в Audi со своей любимой музыкой, звук должен оказывать немедленное эмоциональное воздействие. Этот человек должен захотеть услышать это музыкальное произведение в Audi. Звук должен быть чистым, точным и динамичным.

Audi разрабатывает индивидуальную акустику для каждой модели

«Чтобы проиллюстрировать это, в прошлом клиенты с системой, интегрированной в Audi, слышали, что ударные палочки сделаны из дерева. Благодаря современной усовершенствованной системе музыканты могут даже услышать, что это за дерево», — утверждает Йен.

При покупке автомобиля многие покупатели обращают особое внимание на аудиосистему. Это потому, что автомобиль — это то место, где люди часто и с энтузиазмом слушают музыку. Что касается звука, клиенты хотят, чтобы он, по крайней мере, достигал уровня музыкальной системы в их гостиной, для чего AUDI построила собственную эталонную комнату для прослушивания с высококачественной системой. Однако салон автомобиля считается чрезвычайно сложным акустическим пространством, поэтому динамики необходимо располагать и управлять ими в автомобиле, чтобы они функционировали сбалансированно.

Audi разрабатывает индивидуальную акустику для каждой модели

Цифровая обработка сигналов с помощью сигнального процессора — одна из наиболее важных процедур настройки звука. Каждый динамик в машине имеет собственный выходной каскад. После того, как встроенные системы были исправлены и настроены, наступает высшая дисциплина разработчиков аудиосистем Audi: звуковой дизайн. На этом этапе частотная характеристика регулируется так, чтобы получился типичный, но все же субъективный звук Audi. Audi уже много лет работает с такими партнерами, как Bang & Olufsen.

Еще один фактор качества звука — это источник звука. Многоканальные записи высокого класса можно было воспроизводить на DVD- и MP3-плеерах, что не было оптимальным решением для того, на что способно встроенное в Audi оборудование. Между тем, потоковые сервисы, такие как Spotify, Amazon Music, Tidal, Qobuz или Deezer, теперь предлагают источники высокого разрешения для высококачественных автомобильных звуковых систем в качестве ультра HD для объемного звучания.

Кроме того, для повышения эффективности и качества Audi использует собственное программное обеспечение soundCUBE. Следовательно, разработчики аудиосистемы контролируют 100% технологий, которые они используют в Audi. Благодаря soundCUBE эксперты могут выбирать лучшие алгоритмы, доступные на рынке, и самостоятельно их интегрировать. Начиная с электрического кроссовера Q4 e-tron Audi также сотрудничает с Sonos в области аудио.

Также рекомендуем посмотреть подробный тест-драйв электрического седана Audi e-tron GT 2021 от команды InfoCar:

Ближайший дилерский центр Audi в Украине

Источник: news.infocar.ua