5 советов при ограниченной видимости: как вести себя за рулем

Мы начинаем совместный проект с ГУ УМВД, в котором в начале каждой недели будем обращать внимание водителей на обстоятельства на дорогах и давать советы, как избежать ДТП.

Последние несколько недель в регионе мороз, снегопад, гололед, а днем — ослепительное яркое солнце. Для автолюбителей такая погода особо опасна — водитель может плохо видеть дорогу, другие авто, пешеходов и знаки. Роман Голодников, замначальника СУ ГУМВД в Донецкой области поясняет, что эта ситуация называется «ограниченной видимостью», и советует, как себя вести за рулем в таких условиях.

5 советов при ограниченной видимости:

1. Главное — с повышенным вниманием наблюдайте за другими участниками движения, их сигналами и перемещением. Все водители (в том числе и вы) находятся в напряжении, возрастает вероятность ошибки.

2. Включите габаритные огни или даже ближний свет фар. Для вас условия видимости могут и не улучшится, зато вас будет хорошо видно другим водителям.

3. Реально оценивайте факторы, ограничивающие видимость, и не бойтесь менять свое поведение. Например, если погода явно не благоприятна для езды, снизьте скорость, выберите оптимальную позицию на дороге. В крайнем случае можно съехать с дороги, остановиться и переждать тот же сильный снегопад. Когда остановитесь, не забудьте обозначить себя, включив аварийную сигнализацию.

4. Увеличивайте дистанцию. Помните, что в условиях ограниченной видимости вам требуется больше времени и места для осуществления любого маневра и остановки. Двигайтесь так, чтобы была возможность в случае опасности остановиться в пределах вашей видимости.

5. Постоянно держите в поле зрения правый край дороги, тротуар, бордюр, линию разметки (край проезжей части), обочину.

И еще: уберите все ненужные наклейки, этикетки, занавески с окон; не кладите вещи перед или за задним стеклом; не выезжайте с поврежденным лобовым стеклом. На таком стекле могут быть «лучевые» трещины, через которые не только плохо видна дорога, но и искажается картина дорожной обстановки. Проверьте щетки стеклоочистителя: если они погнуты, отремонтируйте или купите новые.

И, наконец, если вы садитесь за руль авто незнакомой вам марки, изучите приборный щиток. Если вы будете знакомиться с приборами во время движения, ваше внимание будет отвлекаться и вероятность аварии возрастает.

Источник: Сегодня.ua

 

Авто новости.

Оставить комментарий