+20 км/ч, тонировка и транспортный налог. Что с этим будет в 2021-м

+20 км/ч, тонировка и транспортный налог. Что с этим будет в 2021-м

Когда отменят нештрафуемый порог +20 км/ч, как будут наказывать за тонировку и что будет с транспортным налогом в следующем году

В 2020 году коронавирус повлиял не только на автопром, но и на жизнь самих автомобилистов. Весной правила менялись регулярно: вводились системы электронных пропусков, закрывались части городов, ограничивалось сообщение между регионами, не работали дилерские центры. При этом, несмотря на все изменения, продолжали активно обсуждать вечные темы: возможную отмену нештрафуемых +20 км/ч, запрет тонировки и транспортный налог.

Дискуссии вокруг этих «вечных» тем наверняка продолжатся и в 2021 году, поэтому Autonews.ru заранее отвечает на самые актуальные вопросы.

Когда отменят нештрафуемые +20 км/ч?

Тема с отменой или снижением нештрафуемого порога +20 км/ч уже давно обсуждается на федеральном уровне. Летом в социальных сетях распространили фейк о якобы скорой отмене этой нормы. Но информацию быстро опровергли в самом МВД.

+20 км/ч, тонировка и транспортный налог. Что с этим будет в 2021-м

Фото: Алексей Смышляев / ТАСС

В начале ноября 2020 года глава МВД Владимир Колокольцев в очередной раз заявил, что его ведомство выступает резко против отмены или снижения нештрафуемого порога. По его словам, для безопасности куда важнее разделительные барьеры и освещение на дорогах.

«Практика показывает, что обустройство магистралей — основа обеспечения безопасности дорожного движения. Если на дороге есть разделительные барьеры, если дорога освещена, если покрытие ровное, то это в гораздо большей степени сказывается на безопасности, чем манипулирование этими 10 километрами в час», — сказал Колокольцев, добавив, что даже величина штрафа за превышение скорости не изменится.

Таким образом глава МВД поставил точку в вопросе отмены или снижении нештрафуемого порога.

В ГИБДД при этом называют езду со скоростью +19 км/ч к разрешенной скорости «недопустимой». Эту же позицию разделяют и власти Москвы. В ноябре глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов заявил о необходимости снижения нештрафуемого порога превышения скорости в городе.

«60% смертей на дорогах происходит из-за существенного превышения скорости. Позиция здесь наша, может быть, непопулярная для автомобилистов, но это — снижение неадминистрируемого порога скорости именно в городах с 20 км/ч до 10 км/ч. Все-таки снижение порога именно в городе, на наш взгляд, существенно сократит смертность и выполнит те задачи, которые президент поставил перед всеми нами, чтобы на дорогах стало безопаснее», — подчеркнул Ликсутов во время выступления на форуме «Транспорт России».

Как будут штрафовать за тонировку?

В 2020 году правила тонировки автомобильных стекол откорректировали и привели в соответствие с современным ГОСТом — светопропускаемость лобового и передних боковых стекол должна составлять не менее 70%. Ровно такие же правила будут действовать и в 2021 году.

+20 км/ч, тонировка и транспортный налог. Что с этим будет в 2021-м

Фото: ИТАР-ТАСС / Павел Смертин

За соблюдением этого правила пристально следит ГИБДД, сотрудники которой регулярно проводят рейды. На первый раз они выписывают штраф в 500 рублей, который можно оплатить со скидкой в 50%, если сделать это в течение двух недель.

Впрочем, может повезти и избежать штрафа в принципе. Полицейские могут попросить нарушителя избавиться от тонировочной пленки прямо на месте — достаточно снять ее с передних боковых стекол.

А вот во второй раз за неисправленное нарушение сумма штрафа возрастает вдвое или водителя могут даже арестовать на срок до 15 суток. Дело в том, что действия водителя в этом случае приравниваются к неповиновению законным требованиям сотрудника полиции. Как правило, на суде все обходится штрафом, если водитель ранее не был в похожей ситуации или если у него нет неоплаченных штрафов. А вот если это уже не первый случай попадания под суд из-за тонировки или если штрафы систематически не оплачиваются, то шансы на то, чтобы быть арестованным, возрастают.

На рынке есть компании, которые предлагают обойти все ГОСТы — установить съемную тонировку или каркасные шторки. У водителей появляется возможность ездить с затонированными стеклами, а при возникновении сотрудников полиции — устранить нарушение на месте и ничего не платить.

Но это опасно: тонировка ухудшает ориентацию водителя в пространстве и, соответственно, влияет на скорость принятия решений. Autonews.ru не рекомендует использовать тонировку или шторки.

Когда поднимут транспортный налог?

Весной 2021 года Министерство промышленности и торговли примет решение о том, за какие автомобили владельцам придется платить больше (речь о машинах, подпадающих под налог на роскошь). Но проблема в том, что на фоне постоянной индексации цен стоимость некоторых автомобилей может оказаться выше, чем за них в реальности заплатили покупатели. Например, цены на новые автомобили в текущем году в среднем выросли уже на 12%.

Это означает, что в следующем году с неприятным сюрпризом могут столкнуться те, кто купил машины на пороговых отметках стоимости до 3, 5, 10 и 15 млн рублей. Налог на роскошь в этом случае может быть в разы больше. В Федеральной налоговой службе (ФНС) уточняют, что важна не сумма сделки при покупке автомобиля у дилера, а данные из соответствующего перечня Минпромторга.

+20 км/ч, тонировка и транспортный налог. Что с этим будет в 2021-м

Фото: Виталий Невар / ТАСС

«Минпромторг России ежегодно формирует перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, который используется для расчета налога. Если марка, модель (версия) автомобиля будет включена в формируемый Минпромторгом на очередной налоговый период перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, тогда налог будет рассчитан с применениемдля этого налогового периода повышающего коэффициента», — говорят в ФНС.

При исчислении налога для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей предусмотрены следующие повышающие коэффициенты:

1,1 –для автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более трех лет; (действует в течение первого года владения, в последующие 2 года — 1;

2 — при средней стоимости автомобилей от 5 млн до 10 млн рублей и не более пяти лет с года выпуска;

3 — при средней стоимости автомобилей от 10 млн до 15 млн рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей не старше 20 лет.

В самом Минпромторге говорят, что ориентируются в первую очередь на рекомендованную цену модели на момент выпуска. Если рекомендованная розничная цена машины была ниже установленного Минфином порога в 3 млн рублей, к ней не будут применять повышающих коэффициентов.

Однако в разговоре с Autonews.ru вице-президент Ассоциации российские автомобильные дилеры (РОАД) Олег Мосеев сказал, что для исчисления налога используют все же актуальные цены. Президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин также отметил, что ему известны случаи, когда в 2020 году некоторые владельцы «пороговых» по цене моделей получили извещения об уплате повышенных налогов.

Получается, что если летом купить машину за 2,9 млн рублей, а производитель через полгода отправит в Минпромторг обновленные данные, в соответствии с которыми автомобиль может стоить уже 3,1 млн рублей, то покупатель будет платить налог с повышающим коэффициентом. То же самое касается покупки автомобиля с индивидуальной скидкой — она не учитывается при расчете транспортного налога.

Источник: www.autonews.ru