Снегопады и пробки обошлись водителям в миллионы гривен

Снегопады, обрушившиеся на страну в декабре прошлого года, обойдутся украинцам в кругленькую сумму.

По приблизительным оценкам, только очистка столицы от снега за несколько дней аномальных осадков ежедневно стоила властям не менее 1 миллиона гривен. Но больше всего от экстремальных снегопадов пострадали автомобилисты . Ведь из-за нечищенных дорог количество пробок возросло многократно. Наиболее очевидные лишние траты во время стояния в пробке — это расходы на бензин. Один час работающего двигателя (а многие водители, стоя в пробке, не выключают зажигание) — это 12-18 дополнительных гривен на топливо. В среднем по стране во время снегопадов в пробках по 1- 1,5 часа простаивало от 800 тыс. до 1 миллиона машин (только в Киеве и Киевской области в заторах скапливалось до 200 тысяч авто). Так что дополнительные расходы водителей на бензин ежедневно составляли от 10 до 25 миллионов гривен.

Неубранные дороги спровоцировали увеличение ДТП. «Только за одну неделю снегопадов в нашей компании было зарегистрировано около 300 обращений. Причина большинства поступивших заявлений – ДТП. За это время в несколько раз также выросло и количество заявлений по поводу падения на авто обледенелого снега и льда с крыш домов и деревьев, веток, обвал навесов и козырьков из-за сильного ветра или под тяжестью снега», — рассказал журналистам «Комментариев» Игорь Венгерчук, начальник отдела урегулирования убытков по автострахованию АСК «Инго Украина».

«Средний убыток по одному авто во время снегопадов составляет от 10 до 12 тысяч гривен»,– дополнил коллегу директор департамента урегулирования страховых случаев СК «Княжа» Александр Завирюха. По оценкам страховщиков, только по застрахованным авто сумма ущерба за первую половину декабря может составить приблизительно 12-15 миллионов. гривен. Еще столько же заплатят те, кто сэкономил на КАСКО.

Однако если учесть, что на данный момент КАСКО покупают не боле 20% автовладельцев, реальная сумма убытков по поврежденным автомобилям может быть в несколько раз больше. Дополнительно владельцам железных коней приходилось тратиться на услуги эвакуирующих служб. В среднем стоимость заказа эвакуатора в столице во время снегопадов составляла 200-400 гривен, плюс 5 гривен за каждый километр…

Источник: АвтоЦентр

 

Метки:,

Оставить комментарий