Сколько стоит помощь посредников за решение проблем в ГАИ и судах Одессы

ГАИ

Регистрационно-экзаменационные отделы ГАИ считаются одними из самых «хлебных» — ежедневно сюда обращаются десятки одесситов, которые приобретают и переоформляют машины, сдают экзамены и получают права. Именно здесь «Вести» мы решили провести свой эксперимент по ловле ходока «на живца».

По легенде, нам нужно обновить старые водительские права и зарегистрировать ввезенную из-за границы иномарку. МРЭО-1 на ул. Королева нас встретил очередями — перед окошками регистрации по 10–15 человек. При обычном раскладе нужно простоять в очередях целый день, пройти техосмотр, получить заключение экспертизы и оценки автомобиля. Однако в первой же частной оценочной конторе недалеко от здания МРЭО неприметный мужчина средних лет по имени Игорь вызвался помочь ускорить регистрацию: «Сдаете нам все документы, оплачиваете квитанции, кладете за услуги $150. Час-полтора — и получаете временный номер и техпаспорт. Если авто б/у — то придется подождать неделю-другую, пока будут его «пробивать» по базе. Если оно не в угоне, то постоянный техпаспорт и номера получите без проблем». А через минуту выяснилось, что все можно получить и без ожидания — увеличив сумму вознаграждения вдвое. Отведя нас в сторону, «ходок» вполголоса советует не мелочиться и за $300 решить все сразу: «А если машинка таки «грязная», то и эту проблемку можно будет решить, но это будет стоить раз в десять дороже. Обращайтесь ко мне — меня здесь все знают».

Опасаясь мошенничества, мы решили подстраховаться и описали «помощника» нашему знакомому, который много лет проработал в МРЭО. «Кидать» на деньги возле МРЭО вас не будут. Посредники в ГАИ — это настоящая профессия. Но суммы, которые вам назвал посредник в МРЭО, — это настоящий развод «лохов». Обязательно нужно поторговаться — и все обойдется гораздо дешевле, — прокомментировал нам бывший сотрудник ГАИ. — Регистрацию автодилеры делают за $100 — половина идет сотрудникам МРЭО.

Получить новые права стоит вообще копейки — 200 гривен сверху. Если авто есть в базе данных угнанных автомобилей где- нибудь за рубежом, то «очистка» и регистрация сомнительного авто стоит в разы дороже — около $1000, но и тогда на машине можно будет ездить только по Украине. Если нужно получить права без сдачи экзаменов и учебы, то это обойдется в $500. А договоритесь в автошколе, то стоить это будет уже $300». По словам нашего источника, посред- ник при одесском МРЭО «ускоряет» за день регистрацию трех-пяти автомобилей, зарабатывая при этом от $200 до 300.

Источник: Вести.ua

 

Метки:

Оставить комментарий