Лукашенко требует слияния МАЗа и КамАЗа на паритетной основе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что слияние ОАО «МАЗ» и российского ОАО «КамАЗ» возможно только на паритетной основе, на ранее согласованных сторонами условиях.

«Мы твердо договорились: если мы объединяем активы, значит в общей компании 50/50 соответствующее управление. Но руководство той корпорации, видите ли, не устраивает 50/50. Надо контрольный пакет акций, и дороговато Белоруссия просит. Ну, хорошо, если дорого, тогда не надо соглашаться», — заявил он на встрече с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым.

Эту тему президент Белоруссии затронул в связи с недавними высказываниями посла России в стране Александра Сурикова, который, говоря о нежелании Минска передавать контрольный пакет России, отметил, что ему не очень понятны опасения белорусской стороны. «У меня же есть опасение, что и МАЗ и КамАЗ будут выжиты со всех рынков китайскими компаниями, если белорусская сторона уйдет со своим МАЗом в сторону, у нее появятся проблемы еще быстрее, чем с другими конкурентами», — сказал он.

А. Лукашенко отметил: «Я не хочу говорить о том, что мы нацелены на конкуренцию с КамАЗом. Ни в коем случае. Зачем нам конкурировать? Всем места хватит. Если на то пошло, давайте поделим наши рынки. Но если вы вступили в ВТО, и у вас позиция поменялась, то мы договаривались, что Единое экономическое пространство — это святое. Все остальное — производно… Если мы начинаем терять с вашим вступлением в ВТО, вы должны подумать о том, как нас поддержать… То есть должно быть порядочно все. В противном случае мы разрушим нормальный экономический и даже политический процесс, начавшийся после избрания Владимира Путина, который немало об этом говорил. Только порядочные отношения! Только!».

Источник: AutoNews

Оставить комментарий