Легендарный родстер BMW Z1 празднует 25-летие

В честь празднования 25-летнего юбилея всемирно известного родстера BMW Z1 члены официального клуба модели подготовили захватывающих тур, одним из главных событий которого стало посещение Музея BMW – 8 июня 2012 года. На протяжении одного дня гостям знаменитого музея баварской марки представлена уникальная экспозиция, состоящая из почти сотни BMW Z1 из разных уголков мира. Специально к моменту приезда необычной делегации знаменитое кафе музея – M1 – на один день было переименовано в Z1 Caf?.

Двухместный родстер BMW Z1 был разработан компанией BMW Technik GmbH и выпускался с июля 1988 по июнь 1991 года. Это был автомобиль, значительно опередивший свое время. В момент появления BMW Z1 стал настоящей революцией в автомобилестроении. Особенностью его конструкции являются необычные двери, которые убираются в порог машины.
На родстер устанавливался 170-сильный 2,5-литровый рядный шестицилиндровый двигатель от BMW 325i. Разгон с места до 100 км/ч занимал менее 8 секунд, максимальная скорость — 225 км/ч. Ходовая часть со спортивной настройкой состояла из передней подвески на амортизационных стойках от BMW 3 серии и совершенно новой, так называемой Z-образной задней подвески.

Интерес к BMW Z1 был настолько велик, что компания получила около 5 тысяч заказов ещё до выхода первой серийной модели на мировой авторынок. В производстве первых родстеров Z1 значительную часть составлял ручной труд. При этом базовая цена в 80 000 DM обеспечивала эксклюзивность. Для владельцев BMW Z1 были дополнительно разработаны специальные аксессуары. Производство завершилось в июне 1991 года. За этот период было выпущено 8 000 экземпляров BMW Z1.

BMW Z1 открыла для концерна BMW Group новый путь: интерес к двухместному автомобилю был больше, чем когда-либо. В 1995 году компания представила BMW Z3, преемником которого в 2002 году стал BMW Z4. В настоящий момент концерн BMW Group продолжает удивлять своих поклонников новыми моделями стремительных и высокотехнологичных родстеров. Примером могут служить BMW i8 Concept Spyder и концепт-кар BMW Vision ConnectedDrive.

Источник: АвтоКонсалтинг

Оставить комментарий