Изобрели зеркало заднего виденья, устраняющее «слепые зоны»

Каждый луч света, отражаясь зеркалом, предоставляет водителю широкую, но не слишком искаженную картинку того, что происходит позади него

С того времени, как Рей Харрун впервые прикрутил зеркало к своему автомобилю для того, чтобы иметь возможность видеть то, что происходит позади него во время известных 500 миль Индианаполиса в 1911 г., водители всегда были вынуждены оборачиваться назад, ведь существовали так называемые «слепые зоны», куда даже зеркало не могло достать. Многие автопроизводители занимались разработкой камер и даже радара, с помощью которых было бы возможно побороть «слепые зоны». И вот совершенно недавно, как сообщает портал Yahoo! Autos, профессор Дрексельского университета изобрел новое зеркало, которое предлагает более безопасный вид без электроники.

Зеркала со стороны водителя каждого современного автомобиля предлагают вид в 15-17 градусов, что является мизерной долей всего того, что происходит позади автомобиля.

«Слепые зоны» считаются одной из самых больших опасностей на дороге. Согласно исследованию 2008 г., проведенному Страховым институтом дорожной безопасности, если бы удалось изобрести средство против «слепых зон», то ежегодно стало бы возможно сократить ДТП на 457 тыс.


Эндрю Р. Хикс, профессор математики в Дрекселе, сделал прорыв в этом вопросе, который подразумевает использование видеокамер. Хикс изобрел поверхность, которая действует как тысячи маленьких зеркальных шаров, отражения которых основываются на новом алгоритме: «каждый луч света, отражаясь зеркалом, предоставляет водителю широкую, но не слишком искаженную картинку того, что происходит позади него». С чудо-зеркальцем от Хикса вид увеличивается к 45 градусам без какого-либо искажения.

Источник: АвтоПортал

Оставить комментарий