Зимняя эпидемия автоугона: в приоритете Lexus и BMW

С приходом зимы в Харьков пришла эпидемия, но не гриппа, а угонов автомобилей. За декабрь и январь в городе «увели» больше шестидесяти авто. В милиции констатируют: в январе прошлого года было 18 угонов, а в январе 2012-го в полтора раза больше — 27. Официально силовики пока не склонны связывать между собой многочисленные случаи. Однако источники «Сегодня» в правоохранительных органах уверяют: в городе действует профессиональная группа угонщиков, специализирующаяся на иномарках.

Один из первых угонов, который и открыл «серию», произошел еще в начале декабря. Тогда злоумышленники в центре города на перекрестке улиц Мироносицкой и Иванова угнали элитный внедорожник Lexus LX 570 (цена такого «японца» — около $140 тысяч). Два месяца спустя злоумышленники угнали еще один Lexus, и снова в центре. Машина была припаркована возле университета им. Каразина. В тот же день на Московском проспекте был угнан еще один дорогой внедорожник — BMW X5.

«Я оставил машину в центре города, в очень людном месте с большим «проходняком», — говорит один из пострадавших водителей. — Автомобиль был вне поля моего зрения, но я все время находился неподалеку. Вечером обнаружил, что машину угнали. На авто стояла заводская сигнализация, если бы машину просто взломали, автомобиль бы заблокировался. Я думаю, что злоумышленники просто считали сигнал, когда я открывал или закрывал авто».

Однако в милиции все эти случаи не связывают между собой, мол, пока что для этого нет никаких оснований. «Угоняют не только дорогие иномарки, но и отечественные автомобили, — рассказали в пресс-службе областного управления милиции. — За январь угнали 27 автомобилей, возбудили 19 уголовных дел, 20 машин вернули владельцам. Хотя по сравнению с прошлым годом угонов действительно стало больше».

А источник «Сегодня» в правоохранительных органах говорит: «Машины угоняли всегда, но не с такой скоростью. А сейчас в некоторые дни «уводят» по три машины. Кроме того, все угнанные иномарки примерно одного года выпуска (им по три-четыре года), значит, у злоумышленников техника «заточена» именно на угон таких автомобилей. Без сомнения, это профессионалы, ведь пока что ни одну иномарку не нашли. Кроме того, сканеры для угона таких машин стоят больших денег».

Источник: Сегодня.ua

 

Оставить комментарий