Губернаторы поддержали лоббистов автосборки в Украине

Губернаторы двух областей Украины обратились к Николаю Азарову с просьбой поскорее ввести дополнительные пошлины на импорт авто.

Губернаторы Запорожской и Черкасской областей призвали Премьер-министра Николая Азарова способствовать скорейшему опубликованию и введению в действие решение Межведомственной комиссии по международной торговле о применении специальной пошлины на импорт легковых авто. Соответствующее обращение находится в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Александр Пеклушенко, председателя Запорожской ОГА, ЗАЗ сократил объемы производства в 4,2 раза (в 2008 году заводом изготовлено 257,6 тыс. авто, а в 2011 — 60,9 тыс. авто).

«Всего за кризисный период в автопроме по двум предприятиям автомобилестроения ЗАЗ и Еврокар численность работающих сократилась на 53,2%», — говорится в сообщении.

Как отмечается, с 2010 года на украинском рынке темп роста импорта опережает темп роста автопроизводства в 1,5 раза, при этом в период 2008-2010 годов доля импорта легковых автомобилей выросла с 52% до 68%, а в 2011 году она составила 72%.

«В 2009 году падение автопроизводства превысило 83% к 2008 году, и сегодня использование созданных в Украине производственных мощностей (корпорацией «Богдан», «УкрАвто», «Еврокар», КрАСЗ) не достигает 20%», — отмечается в обращении.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что Межведомственная комиссия по внешней торговле приняла решение о повышении пошлин на иномарки. Однако документ еще не опубликован и не вступил в действие. Также не известны ставки. По неофициальной информации речь идет о спецпошлине в размере 6,46% для автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 1500 куб.см и 15,1% — для автомобилей с объемом двигателя от 1500 до 2200 куб.см. Специальная пошлина будет взиматься дополнительно к уже существующей, 10%-ной.

Автоимпортеры выступили с резкой критикой такого решения. По их мнению, в случае введения пошлиныУкраину ожидают ответные меры со стороны ВТО, относительно украинской продукции поступающей на экспорт. Кроме того, импортные автомобили значительно подорожают — в среднем на 8%.

Источник: ЛІГА.Бизнес

Оставить комментарий