ГАИ хочет штрафовать втридорога!

ГАИ

ГАИ подготовила законопроект, предусматривающий существенное увеличение штрафов за целый ряд нарушений ПДД. Дороже всего хотят штрафовать за невыполнение законных требований автоинспекторов.

Существенное увеличение штрафов предусматривается подготовленным ГАИ законопроектом  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению ответственности за отдельные виды нарушений в сфере безопасности дорожного движения». Ответственность водителей хотят повысить за тонировку стекол, выполненную не по стандартам, неиспользование ремней безопасности, переоборудование световых приборов и пр.  Но дороже всего хотят штрафовать за невыполнение законных требований работников ГАИ – за это предусматривается штраф 680-1020 грн, а на должностных лиц – штраф 1190-1700 грн.

Как объяснил начальник Центра безопасности дорожного движения МВД Украины генерал-майор милиции Сергей Будник, вышеупомянутая ответственность не касается водителей и не означает, например, что подобным штрафом могут наказать водителя отказавшегося по требованию работника ГАИ предоставить для проверки документы. Так ст. 188-27 КоАП Украины, в которую предлагается внести данные изменения, предусматривает ответственность за невыполнение   законных требований (предписаний) должностных лиц соответствующих подразделений МВД, обеспечивающих безопасность дорожного движения, по устранению нарушений правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения.

дорожники

Сергей Будник объяснил, что данной статьей привлекаются к ответственности дорожники, владельцы/содержатели дорог и магистралей, другие лица за невыполнение предписаний гаишников по ликвидации дефектов дорожного покрытия, замене неработающих светофоров, установке новых и замене старых  дорожных знаков, ограждений, ликвидации незаконно установленных рекламных щитов,  торговых киосков и т. п.

Напомним, что на сегодняшний день ст. 188-27 КоАП Украины предусматриваются более лояльные размеры штрафов – 255-340 грн. Понятное дело, что проще и дешевле заплатить эти деньги, чем тратить более существенные средства, например по установке нового дорожного знака. Так что намерения ГАИ усилить ответственность в данной сфере выглядит вполне оправданной.

Источник: АвтоЦентр

 

Метки:,

Оставить комментарий