ГАИ вместо штрафа раздает пешеходам листовками с ПДД

В Николаеве инспекторы ГАИ вместо штрафа провинившимся пешеходам вручают листовки с ПДД.

С начала года на территории областного центра произошло 7 ДТП с участием пешеходов, в которых 1 человек погиб и 6 — были травмированы. В некоторых авариях виноваты водители, которые нарушают правила проезда пешеходных переходов. Однако, в большинстве случаев, виновниками ДТП являются именно пешеходы, пренебрегающие ПДД. Основные причины таких аварий – переход проезжей части в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора.

С целью сокращения количества дорожно-транспортных происшествий с участием и по вине пешеходов работники ГАИ г. Николаева ежедневно проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений Правил дорожного движения пешеходами.

Каждый инспектор, информирует novosti-n.mk.ua, перед заступлением на службу получает тематические листовки с ПДД — «Вместо штрафа». Во время несения службы сотрудники ГАИ с каждым пешеходом-нарушителем проводят профилактические беседы о необходимости соблюдения правил, особенностях перехода проезжей части в темное время суток и в условиях ухудшения погоды и вручают листовку с ПДД — с информацией о правах и обязанностях пешеходов, прописанных в ПДД.

Кроме листовок с ПДД, также нарушители-пешеходы привлекаются и к административной ответственности. За один день сотрудниками ГАИ в областном центре за переход проезжей части в неустановленном месте было привлечено к ответственности 26 пешеходов. Всего же с начала текущего года инспекторами ДПС в Николаевской области выявлено около 200 пешеходов-нарушителей.

Каждому пешеходу стоит помнить, что заметить в темноте на дороге человека, необозначенного световозвращающими элементами, достаточно сложно. Однако если пешеход обозначен «фликером», то расстояние, с которого водитель его может заметить, возрастает с 25-40 до 140 метров. И это является самым действенным способом обезопасить себя на дороге. К слову, обязанность использования пешеходами световозвращающих элементов и иные нормы поведения на дороге закреплены и в Правилах дорожного движения.

Источник: news.infocar.ua

Оставить комментарий