Бензин может подешеветь на 70 копеек

Секретариат Экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности Украины будет рекомендовать участникам рынка снизить цены на бензины до 70 копеек за литр, а на дизельное топливо — до 60 копеек за литр.

Об этом говорится в заявлении ЭАГ, которое есть в распоряжении УКРИНФОРМа.

«Учитывая мировые тенденции к снижению цен на нефтепродукты и наличие достаточных запасов горючего на отечественном рынке, Секретариат Экспертно-аналитической группы будет рекомендовать участникам рынка снизить цены на бензины до 70 копеек за литр, а на дизельное топливо — до 60 копеек за литр», — говорится в заявлении.

По убеждению ЭАГ, снижение цен нефтепродуктов на украинском рынке должно быть более стремительным и динамичным, чем оно есть сейчас.

В заявлении отмечается, что с начала мая средние европейские котировки бензина А-95 снизились на 14,9%, дизельного топлива — на 11%. Однако, по сравнению с европейским рынком, на украинском рынке снижение цен происходило медленно и непропорционально к европейским тенденциям. В результате украинские средние цены на нефтепродукты снизились незначительно: на бензин А-95 — на 1,5%, на дизельное топливо — на 4,4%.

При этом, отмечают в ЭАГ, май для участников рынка нефтепродуктов был достаточно прибыльным: средняя расчетная маржа составляла 222 долл./т. С начала июня прибыльный период продолжается, — средняя расчетная маржа составляет 284 долл./т.

Как сообщало агентство, уровень «предельной цены» на бензин А-95, установленный ЭАГ, сейчас составляет 10,42 грн/л, на бензин А-92 — 9,92 грн/л, на дизельное топливо — 9,53 грн/л. При этом средние цены на АЗС Украины по состоянию на 12 июня, по данным мониторинга консалтинговой группы «А-95», составляют: на бензин А-95 — 11,15 грн/л, А-92 — 10,76 грн/л, ДТ — 9,82 грн/л.

Источник: УКРИНФОРМ

Метки:

Оставить комментарий