Востребованные услуги аварийного комиссара

В нашей стране лишь в начале 20 века появилась служба аварийных комиссаров. Эта профессия впервые появилась в Петербурге. А ведь не зря сегодня в этом городе находится ядро столь новой профессии – «Союз аварийных комиссаров». В рамках данной статьи мы разберёмся в том, где работают аваркомы, чьи интересы защищают и какие привилегии имеют.
Если перевести простыми словами пункт 9 стати Налогового кодекса Украины, то аварийный комиссар – это специалист, который ведет оценку страхового риска, определяет ущерб страхового имущества, решает вопросы по получению страхового возмещения, а так же оценивает страховую стоимость и размер выплат.
Чаще всего местом работы аваркомов являются страховые агентства, в которых они предоставляют услуги по страхованию КАСКО. В первую очередь аварийный комиссар представляет интересы застрахованного лица, например в случае, когда машина попадает в ДТП. Иногда такие специалисты выступают как ООО или ИП.
Аварийных комиссаров вызывают после совершения дорожно-транспортного происшествия. На место аварии специалиста может вызвать как виновник, так и потерпевший. В обязанности аваркома входит:
• Фиксация места ДТП путём фото или видео
• Составление схемы совершённой аварии
• Сбор документов с водителей, участвующих в ДТП
• Помощь в составлении документов в страховую компанию
• Самостоятельное участие в составлении протокола
Проще говоря, аварком – специалист, который оценивает ущёрб и помогает оформить документы при ДТП, Так же он может, как доверенное лицо представлять интересы водителя в страховой компании и суде, однако реальных полномочий он не имеет, которые могли бы быть закреплены законом Украины.
Государство, страховщики и страхователи заинтересованы в работе аварийных комиссаров. Так, страхователь получает страховую защиту, помощь в оформлении страховки и снижает материальные потери после аварии. Страховая компания увеличивает к себе доверие со стороны потенциальных клиентов, что влияет на доход при совершении сделок и совершает оплату налогов в государственную казну. Страховщик же получает быстрое и качественное оформление пакета документов, защиту от мошенничества со стороны клиентов, и увеличение доверенности с гражданской стороны.
В нашей стране деятельность аварийных комиссаров не урегулирована законом. Сегодня таким специалистам может стать каждый, что существенно повышает уровень мошенничества. Пока эта деятельность не взята под законодательный контроль, вряд ли она будет наделена серьёзными полномочиями.