В России насчитали около 2,5 млн советских автомобилей

В России насчитали около 2,5 млн советских автомобилей

Больше всего машин советской эпохи приходится на марку Lada – суммарно в РФ насчитывается около 2 млн «Жигулей», «Самар» и «Нив»

В России на данный момент насчитывается около 2,5 млн легковых автомобилей, произведенных еще в период СССР. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат». По его данным, эта цифра составляет порядка 6% от всего автопарка страны.

Большинство автомобилей, которые были произведены до 1992 г., составляют Lada. Всего их насчитали около 2 миллионов. То есть примерно 80% от всех машин советской эпохи приходится на эту марку. На втором месте — «Москвич». Эта модель ранее выпускалась на уже несуществующем АЗЛК. Всего в РФ насчитывается 228 тыс. таких автомобилей.

Замыкает первую тройку ГАЗ с показателем 58 тыс. экземпляров, большинство из которых — «Волги». На четвертом месте УАЗ. По данным аналитиков, в РФ числится 57 тыс. таких автомобилей советского периода.

На пятом месте автомобили ИЖ, которых в общей сложности числится 44 тыс. единиц. Далее следуют внедорожники, произведенные на автомобильном заводе в украинском Луцке. Всего в России насчитывается 19 тыс.автомобилей ЛуАЗ. Еще 4,5 тыс. машин советской эпохи составляют модели «Ока».

По данным «Автостата», в России к лету 2019 г. средний срок владения автомобилем до первой перепродажи увеличился до 75 месяцев (6,3 года), тогда как по итогам 2018 г. этот показатель составлял 73 месяца (6,1 года). Аналитики объяснили, что водители реже меняют автомобили на новые, поскольку покупательская способность не растет, а цены на новые машины за пять лет поднялись в среднем на 60%.

Источник: www.autonews.ru